16.02.2023 08:02
Мероприятия.
Просмотров всего: 24969; сегодня: 2.

Круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой

В Москве в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой и её влиянию на современный мир, сообщает пресс-служба Общества.

Данная тема впервые была поднята на встрече Президента России Владимира Путина с историками и представителями традиционных религий 4 ноября прошлого года. По её итогам Минобрнауки России совместно с Российской академией наук и Российским историческим обществом было дано поручение подготовить материалы об истории зарождения, развития и о последствиях колониальной политики европейских государств на Африканском континенте к предстоящему международному форуму «Россия — Африка».

Открывая круглый стол, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин подчеркнул актуальность темы, поскольку именно из истории колониализма проистекают практики внеправового вмешательства в дела независимых государств, свойственные странам так называемого коллективного Запада.

«Всё больше стран и народов делают выбор в пользу суверенного развития, чему пытается воспрепятствовать узкая группа тоталитарно-либеральных режимов во главе с США», — отметил он.

По словам Председателя РИО, история колониализма — это многовековая летопись преступлений против человечности:

«Опираясь на военно-технологическое превосходство, европейцы огнём и мечом прокладывали себе дорогу к дешёвым ресурсам и колоссальным рынкам сбыта. Жажда наживы толкала их на совершение самых бесчеловечных преступлений. Едва ли может быть вычеркнута из истории трансатлантическая работорговля, насильственное распространение в Китае опиумных наркотиков, уничтожение целых этносов и культур», — сказал Сергей Нарышкин.

В свою очередь, Россия издавна стояла на позициях защитника колонизируемых народов, неоднократно выступала против несправедливостей, чинимых европейскими империями: «Напомню, что ещё в дореволюционный период русские военные советники поспособствовали сохранению территориальной целостности Эфиопии, фактически остановив продвижение Британской колониальной империи в Африке […]. И сегодня многие из наших африканских и азиатских партнёров […] с надеждой смотрят на Россию, выступают в поддержку наших инициатив, направленных на обеспечение демократического миропорядка, основанного на принципах многополярности», — сказал он.

На историческую роль России в борьбе за освобождение колонизированных Западом стран в своём выступлении указал и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков:

«Традиционно Советский Союз поддерживал независимость и суверенитет африканских стран. В 1960 году именно СССР был инициатором принятия в Генеральной Ассамблее ООН Декларации по предоставлению независимости колониальным странам и народам. СССР поддерживал на континенте союзников. Например, Египет во время Суэцкого кризиса поддерживал национально-освободительные организации, движения, которые боролись с колониализмом и расовыми дискриминационными режимами».

По словам Евгения Примакова, колониальная система господства со временем трансформировалась, оставаясь такой же опасной по своей сути.

«Современный колониализм включает в себя политический, экономический и гуманитарный контроль», - отметил он.

Тему суверенизации систем образования в странах с колониальным прошлым развил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, член Президиума РИО Константин Могилевский. Указав на аморальный характер неоколониальных устремлений европейских стран, он рассказал о современных совместных российско-африканских проектах в академической сфере:

«Говоря об истоках колониализма, правильно будет упомянуть о том, что этому способствовало сочетание научно-технического превосходства колониальных держав и полной их беспринципности […]. То, что делают современные колониальные державы, в первую очередь я говорю об Африке, — это вытягивание талантов, способных людей, а не подготовка кадров для экономики самих африканских государств. Это колониализм в квадрате. У России здесь позиция другая. Наша политика направлена на то, чтобы содействовать развитию африканских государств, чтобы готовить кадры для их экономик […]. На сегодняшний день в России учатся студенты из 56 стран Африки. Если в прошлом учебном году у нас было больше 30 тысяч африканских студентов, то в этом учебном году 34 тысячи 359 студентов».

Тему борьбы за информационный суверенитет продолжила директор Института Африки РАН Ирина Абрамова.

«Сегодня нам нужно обратить огромное внимание на информацию, потому что именно информация сегодня формирует в значительной степени реальность, и если мы не активизируем свою деятельность именно в информационной сфере, не только с точки зрения разоблачения, но и с точки зрения продвижения нашей независимой суверенной справедливой повестки, нам будет очень сложно бороться с современным типом неоколониализма», - отметила она.

Одновременно с тем, сама по себе антиколониальная риторика, применяемая недобросовестно, может рассматриваться как информационная угроза.

«Наше отношение к теме колониализма ещё усугубляется ситуацией на постсоветском пространстве […]. Во всех странах, кроме Белоруссии и может быть Киргизии и Армении, период, когда они находились в составе России, характеризуется как колониальный. Это утверждённое их министерствами позиция», - акцентировал внимание на проблеме сопредседатель РИО Александр Чубарьян.

В работе круглого стола также приняли участие член Президиума РИО Доку Завгаев, профессор кафедры теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов Ныгуие Кассае, директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец, директор Российского государственного архива новейшей истории Игорь Пермяков и многие другие.

Завершая заседание, Сергей Нарышкин упомянул, что Российское историческое общество продолжит широкую дискуссию о негативных последствиях колониализма, и анонсировал ряд будущих проектов. Среди них предстоящая историко-документальная выставка на форуме «Россия — Африка» и круглый стол в рамках Восточного экономического форума, посвящённый истории колониализма в странах Азии.

Текст: Арсений Солопов.

Фото: Александр Шалгин.


Круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой

Круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой

Круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой

Круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой

Круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой

Круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой

Круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой

Круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой

Круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-dome-rio-proshjol-kruglyj-stol-posvyashchjonnyj-istorii-borby-s-kolonialnoj-politikoj.html
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...