22.02.2023 17:33
Новости.
Просмотров всего: 12298; сегодня: 1.

КБГУ будет развивать сотрудничество с вузами Крыма и Севастополя

КБГУ будет развивать сотрудничество с вузами Крыма и Севастополя

17 февраля 2023 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошла рабочая встреча руководства вуза с представителями высших учебных заведений Крыма и Севастополя.

В состав делегации с Крымского полуострова вошли кандидат экономических наук, доцент, заслуженный экономист Крыма, советник ректора Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Инна Ходыкина; кандидат юридических наук, доцент кафедры теории истории государства и права юридического института Севастопольского государственного университета Юрий Оболенский; кандидат педагогических наук, доцент кафедры химии и химической технологии института ядерной энергии и промышленности СевГУ Светлана Федорова; начальник отдела морально-психологического обеспечения Крымского филиала университета МВД РФ, подполковник полиции Оксана Удовиченко. Гостей сопровождал руководитель представительства Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил «Мегапир» в КБР Жашарбек Атаев.

Открывая встречу, и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов, в частности, сказал:

- Наш университет является одним из самых устойчиво развивающихся вузов Северного Кавказа по численности обучающихся, профессорско-педагогическому составу и по характеристикам. Надеюсь, дальнейшее системное сотрудничество с вузами Крыма и Севастополя, который наряду с Москвой и Санкт-Петербургом является городом федерального значения, отдельным субъектом Российской Федерации, приведёт нас к большим контактам, к большему пониманию друг друга. Это дало бы синергетический эффект. Вы так же, как и мы, являетесь участниками программы «Приоритет 2030», поэтому будем искать точки соприкосновения и точки нашего совместного развития.

И.о. проректора КБГУ по стратегическому развитию и внешним связям Хусейн Кушхов рассказал об истории КБГУ, отметив, что университет является одним из ведущих вузов СКФО по научным исследованиям и по структуре:

- На сегодняшний день у нас обучается более 18 тыс. человек. Свыше 200 тыс. кв. м учебных и научных, жилых помещений, 45 гектаров территории, 9 институтов, медицинский факультет и высшая школа международных отношений. В состав вуза также входят 4 колледжа.

В СКФО по количеству иностранных студентов мы на первом месте – у нас учатся 2000 иностранных студентов из 45 стран мира. Большинство из Индии и Египта.

В КБГУ 150 докторов наук и около 400 кандидатов наук. Мы типичный классический вуз, где представлены все направления подготовки гуманитарных, естественных, медицинских, инженерных дисциплин.

Инна Ходыкина пояснила, что визит представителей вузов Республики Крым и города Севастополя направлен на установление сотрудничества с Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова по профориентационной работе, образовательной и научной деятельности:

- Это рабочая встреча, мы намерены отработать до подписания соглашения все детали по дальнейшему взаимодействию по вопросам, которые нас волнуют. Так, Севастопольский государственный университет имеет широкий спектр направлений, в его структуру входят 12 институтов, колледж и лицей-предуниверсарий. На базе института развития города (это самый молодой и реактивный институт СевГУ) создан полигон виноделия.

В состав СевГУ входит Никитский ботанический сад, который имеет хорошую базу для приема студентов по таким направлениям, как дендрология, парковое хозяйство, ландшафтная агрономия, экзотическое выращивание культур. Перед нашей поездкой на Северный Кавказ директор Никитского ботанического сада, доктор с.-х. н., чл.-корр. РАН Юрий Плугарь сказал: «Кабардино-Балкария всегда была нашим другом. Передайте привет и скажите, что любые взаимоотношения будут нам полезны и интересны, нам тоже надо многому учиться».

Мы хотим возродить то, что было разрушено, поэтому приехали для обмена опытом, установления сотрудничества с целью активного взаимодействия, поскольку практическая работа уже ведется и есть хороший опыт в этих областях у Кабардино-Балкарского госуниверситета. В числе прочего обсудим направление по обмену студентами для изучения флоры и фауны в ботаническом саду, который единственный на сегодняшний день в Крыму имеет генную лабораторию – одну из двух, имеющихся в России.

Надеемся на встречный визит делегации КБГУ для отработки дорожной карты и подписания соглашения о сотрудничестве, что будет для нас очень ценно. Без вашей поддержки, советов и совместного плодотворного труда, я думаю, будет непросто.

Руководитель КБГУ Юрий Альтудов выразил готовность к взаимодействию с крымскими вузами:

- Нам было бы интересно развиваться вместе, объединившись по наиболее близким нам направлениям: медицинскому, сельскохозяйственному и новым биотехнологиям. Сегодня одним из факторов успешного прохождения и получения грантов является создание консорциумов. Такое объединение позволило бы нам уверенно себя чувствовать и повысить коэффициент участия в различных проектах. Я уверен, что у нас есть возможности для реализации всех стратегических планов. Со своей стороны, будем рассказывать о вас, предлагать абитуриентам поступать к вам.


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 391 публикация
Сайт: kbsu.ru/news/kbgu-budet-razvivat-sotrudnichestvo-s-vuzami-kryma-i-sevastopolja/
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...