14.04.2023 22:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 2314; сегодня: 1.

В КБГУ прошла профориентационная ярмарка

В КБГУ прошла профориентационная ярмарка

 14 апреля 2023 года в рамках всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла профориентационная ярмарка для учащихся общеобразовательных учреждений и колледжей республики.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие начальник департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Валентина Сахарнова, министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов, и.о. проректора КБГУ по организации приема и довузовской деятельности Арсен Хараев, начальник управления по довузовской подготовке и профориентационной работе Аксана Карашева, преподаватели и студенты КБГУ.

Приветствуя старшеклассников и их педагогов, Арсен Хараев сказал:

О популярности нашего вуза говорит тот факт, что в нем обучаются выходцы из 49 регионов России и более 40 государств мира. Ежегодно к нам приходят до 6 тысяч первокурсников на все специальности и направления, которые нужны для нашего региона. По всем показателям КБГУ входит в первую сотню лучших вузов, подведомственных Министерству науки и высшего образования России, в рейтинге из более чем 700 вузов. Так что мы ждем вас, готовы рассказать о всех положительных сторонах учебного процесса и надеемся, что 20 июня вы придете к нам в качестве абитуриентов. Добро пожаловать.

В прошлом выпускник медицинского факультета КБГУ Алим Асанов отметил, что знания, полученные в альма-матер, помогли ему успешно окончить ординатуру и аспирантуру в Москве.

Сегодня во всей стране проходит ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В Нальчике в Государственном концертном зале развернулась ярмарка вакансий, в КБГУ – профориентационная ярмарка. Хочу отметить, что проект «Работа России. Время возможностей» дает широкий потенциал для соискателей, которые ищут работу, для тех, кто сегодня только выбирает будущую профессию и хочет построить карьеру. Поэтому выпускники школ должны понимать, какие есть вакансии в республике, какие есть возможности у университета и других учебных заведений, для того чтобы выбрать профессию по душе, которая востребована на рынке труда и принесет удовольствие и благополучие,

– сообщил министр.

Алим Асанов охарактеризовал ситуацию, сложившуюся на рынке труда в КБР, отметив, что на данный момент в республиканском центре занятости зарегистрировано свыше 6000 безработных, при этом имеется более 3000 вакансий. Одна из сложностей состоит в том, что сельские жители не всегда могут добраться до места работы в городе, а специалисты с высшим образованием, требующиеся в селе, не хотят ехать в сельскую местность. Задача Минтруда – решать эти вопросы. Для этого существуют различные программы, в том числе программы «Земский доктор», «Земский учитель» и другие. Из специалистов, востребованных в республике, министр назвал врачей, учителей, инженеров, представителей рабочих профессий.

Сотрудник аппарата полпреда Президента РФ в СКФО Валентина Сахарнова, обращаясь к школьникам, обратила их внимание на вторую часть названия Всероссийской ярмарки трудоустройства – «Время возможностей»:

Это действительно время возможностей, потому что с учетом того, что сегодня работодатели предлагают на ярмарке, можно рассмотреть вакансии не только на территории этого региона, но и пообщаться с работодателями из других регионов. Необходимо понимать, где можно себя реализовать, если, например, вы рассматриваете переезд в другие регионы. В любом случае поиск работы – это очень важное обстоятельство для каждого человека, потому что от этого зависит, как дальше сложится жизнь. С учетом того, что президентом РФ перед Правительством РФ и другими органами власти ставится задача о повышении уровня благосостояния каждого человека, можно уверенно заявить, что успешное трудоустройство имеет огромное значение в решении этой задачи.

Напутствуя будущих студентов, Валентина Сахарнова подчеркнула, что добросовестное отношение к учебе дает шанс успешно реализовать себя в жизни:

Сегодня востребованы IT-специальности, но выбирайте профессию по душе, по своим знаниям, не бойтесь поступать на работу, где сразу не предлагают высоких зарплат. Опыт многого стоит, но он приходит не сразу. Рынок труда разнообразен, и где вы себя найдете, зависит только от вас.

В холле главного корпуса вуза была устроена выставка учебных подразделений КБГУ. Старшеклассникам было предложено ознакомиться с условиями поступления в КБГУ, направлениями обучения по программам уровней образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура), перспективами трудоустройства и т.д. Студенты КБГУ приветливо встречали гостей и вручали им информационные буклеты.

Также школьники приняли активное участие в мастер-классах, организованных студентами колледжей КБГУ.

Все участники профориентационной ярмарки отметили важность и нужность информации, представленной на мероприятии.

Второй – федеральный – этап Всероссийской ярмарки трудоустройства запланирован на 23 июня.

Справочно:

Всероссийская ярмарка трудоустройства в этом году проводится впервые. Цель мероприятия —объединить соискателей и работодателей из разных отраслей промышленности: от малого и среднего бизнеса до крупных корпораций. Для участников — это возможность сразу пройти собеседование с несколькими работодателями, найти работу как внутри своего региона, так и за его пределами.

Организатор Всероссийской ярмарки трудоустройства – Минтруд России, региональные органы власти и центры занятости при участи Минпромторга России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Росмолодежи, АНО «Национальные приоритеты» и АНО «Диалог».

На площадках региональных ярмарок карьерные и кадровые консультанты модернизированных центров занятости, а также независимые эксперты помогут соискателям наметить наиболее перспективные отрасли для дальнейшего трудоустройства.

Сейчас база вакансий портала «Работа России» насчитывает порядка 1,56 млн вакансий, из них каждое пятое предложение – это вакансии в промышленности. И мы видим последовательный рост спроса на квалифицированных рабочих, на инженеров. Ярмарка трудоустройства – это возможность быстро и из первых рук узнать информацию о предложениях предприятий, пройти «быстрый отбор». Поэтому тем, кто сегодня находится в ситуации карьерного выбора, важно прийти на ярмарку, чтобы сопоставить свои ожидания и ситуацию на рынке труда в своем регионе, лично пообщаться с ключевыми работодателями, уточнить условия труда и социальные гарантии у компаний, которые сейчас ведут подбор сотрудников. На текущий день к участию в проекте «Работа России. Время возможностей» подключились более 9,2 тыс. работодателей,

— сказал глава Минтруда России Антон Котяков.

Напомним, благодаря нацпроекту «Демография» реализуется проект по модернизации Службы занятости. Центры занятости переходят на единые стандарты оказания услуг в зависимости от жизненной ситуации соискателя и бизнес-ситуации работодателя. Проводится переобучение специалистов центров занятости, подготовка карьерных и кадровых консультантов. Кроме того, обновляется инфраструктура центров занятости. Уже обновлено почти 200 центров по всей стране.


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 391 публикация
Сайт: kbsu.ru/news/v-kbgu-proshla-proforientacionnaja-jarmarka/
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...