18.04.2023 09:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 9475; сегодня: 10.

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий

17 апреля 2023 года в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, День единых действий традиционно проводится в нашей стране 19 апреля. Выбор даты обусловлен тем, что именно в этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа ознаменовало факт признания целенаправленной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и заложило основу последующей подготовки судебного процесса над гитлеровскими военными преступниками.

Участие в мероприятии приняли врио председателя Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, ответственный секретарь Поискового движения Елена Цунаева, президент РГГУ, член Совета РИО Ефим Пивовар и заместитель директора Института государства и права РАН Александр Звягинцев.

В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы сохранения исторической памяти о многочисленных актах геноцида советского народа со стороны оккупантов, современная судебная практика по данному вопросу и перспектива признания факта геноцида мирного населения СССР на международном уровне, а также запланированные на День единых действий просветительские мероприятия.

В своём выступлении Руслан Гагкуев рассказал об основных направлениях деятельности Российского исторического общества в рамках защиты исторической правды о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. По его словам, РИО не первый раз поддерживает проведение Дня единых действий в рамках проекта «Без срока давности». Ещё в 2020 году по инициативе РИО и РВИО, получившей поддержку Президента России В.В. Путина, началась работа по созданию Мемориального комплекса «Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны» в Гатчинском районе Ленинградской области.

«К сожалению, сегодня мы снова наблюдаем акты геноцида, осуществляемые преступным киевским режимом, исповедующим националистическую идеологию, против мирного населения Донбасса. Российским историческим обществом совместно с Музеем Победы реализуется выставочный проект “Обыкновенный нацизм”. Эти экспозиции проводятся во всех федеральных округах. На них представлены экспонаты, собранные в Новороссии, в зоне проведения специальной военной операции. Они свидетельствуют о преступлениях украинских нацистов и трагедии мирного русскоязычного населения», - добавил Руслан Гагкуев.

В планах Российского исторического общества - и ряд зарубежных просветительских проектов. В прошлом году эксперты РИО подготовили небольшую брошюру о Второй мировой войне, которую предстоит перевести на основные мировые языки.

«Такая литература, написанная на понятном для неподготовленного читателя языке, будет способствовать тому, что большее количество людей из иностранных государств смогут узнавать правду. Кроме того, ежегодная акция “Диктант Победы” также проводится на зарубежных площадках. Это в настоящее время приобретает всё большую актуальность», - резюмировал Руслан Гагкуев.

Тему сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны продолжил Александр Звягинцев. В своём выступлении он рассказал о ходе Нюрнбергского процесса и о том колоссальном влиянии, которое он оказал на международную правовую систему:

«Уже в 1948 году на основе Нюрнбергского процесса была принята Декларация прав человека, официально введён в международно-правовой оборот термин “геноцид” и принята Конвенция по борьбе с геноцидом. Этот документ имеет очень большое значение для борьбы с преступлениями против человечности».

«У большинства граждан нашей страны нет понимания масштабов преступлений нацистов и осознания, что они приходили сюда уничтожать советский народ. Именно поэтому и родился проект “Без срока давности”, который за пять лет сделал очень многое. Одним из результатов его деятельности стала возможность использовать результаты поисковых работ в качестве доказательства в судебных процессах. В 2018 году, когда мы начали совместную работу с историками и архивистами, у нас появилась возможность обследования ранее неизвестных мест массовой гибели гражданского населения. На сегодняшний день в 11 регионах мы имеем обвинительные приговоры, вынесенные судами, на которых в качестве свидетелей выступали поисковики», - рассказала Елена Цунаева.

Она подчеркнула необходимость дать современную юридическую оценку событиям того времени, поскольку, несмотря на очевидность нацистских преступлений, некоторые страны продолжают предпринимать попытки пересмотра устоявшихся оценок этой трагедии.

«Наша главная задач сейчас - донести до молодого населения и мировой общественности, какая угроза стояла перед советскими гражданами. С самого начала войны нацисты всячески пытались замаскировать свои преступления, и именно поэтому мы обязаны популяризировать правду и доносить её через средства массовой информации и непосредственно через нашу работу», - резюмировал Ефим Пивовар.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин


В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-mia-rossiya-segodnya-sostoyalas-press-konferentsiya-priurochennaya-ko-dnyu-edinykh-dejstvij.html
Поделиться:

Интересно:

Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...