18.04.2023 09:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 10240; сегодня: 6.

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий

17 апреля 2023 года в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, День единых действий традиционно проводится в нашей стране 19 апреля. Выбор даты обусловлен тем, что именно в этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа ознаменовало факт признания целенаправленной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и заложило основу последующей подготовки судебного процесса над гитлеровскими военными преступниками.

Участие в мероприятии приняли врио председателя Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, ответственный секретарь Поискового движения Елена Цунаева, президент РГГУ, член Совета РИО Ефим Пивовар и заместитель директора Института государства и права РАН Александр Звягинцев.

В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы сохранения исторической памяти о многочисленных актах геноцида советского народа со стороны оккупантов, современная судебная практика по данному вопросу и перспектива признания факта геноцида мирного населения СССР на международном уровне, а также запланированные на День единых действий просветительские мероприятия.

В своём выступлении Руслан Гагкуев рассказал об основных направлениях деятельности Российского исторического общества в рамках защиты исторической правды о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. По его словам, РИО не первый раз поддерживает проведение Дня единых действий в рамках проекта «Без срока давности». Ещё в 2020 году по инициативе РИО и РВИО, получившей поддержку Президента России В.В. Путина, началась работа по созданию Мемориального комплекса «Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны» в Гатчинском районе Ленинградской области.

«К сожалению, сегодня мы снова наблюдаем акты геноцида, осуществляемые преступным киевским режимом, исповедующим националистическую идеологию, против мирного населения Донбасса. Российским историческим обществом совместно с Музеем Победы реализуется выставочный проект “Обыкновенный нацизм”. Эти экспозиции проводятся во всех федеральных округах. На них представлены экспонаты, собранные в Новороссии, в зоне проведения специальной военной операции. Они свидетельствуют о преступлениях украинских нацистов и трагедии мирного русскоязычного населения», - добавил Руслан Гагкуев.

В планах Российского исторического общества - и ряд зарубежных просветительских проектов. В прошлом году эксперты РИО подготовили небольшую брошюру о Второй мировой войне, которую предстоит перевести на основные мировые языки.

«Такая литература, написанная на понятном для неподготовленного читателя языке, будет способствовать тому, что большее количество людей из иностранных государств смогут узнавать правду. Кроме того, ежегодная акция “Диктант Победы” также проводится на зарубежных площадках. Это в настоящее время приобретает всё большую актуальность», - резюмировал Руслан Гагкуев.

Тему сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны продолжил Александр Звягинцев. В своём выступлении он рассказал о ходе Нюрнбергского процесса и о том колоссальном влиянии, которое он оказал на международную правовую систему:

«Уже в 1948 году на основе Нюрнбергского процесса была принята Декларация прав человека, официально введён в международно-правовой оборот термин “геноцид” и принята Конвенция по борьбе с геноцидом. Этот документ имеет очень большое значение для борьбы с преступлениями против человечности».

«У большинства граждан нашей страны нет понимания масштабов преступлений нацистов и осознания, что они приходили сюда уничтожать советский народ. Именно поэтому и родился проект “Без срока давности”, который за пять лет сделал очень многое. Одним из результатов его деятельности стала возможность использовать результаты поисковых работ в качестве доказательства в судебных процессах. В 2018 году, когда мы начали совместную работу с историками и архивистами, у нас появилась возможность обследования ранее неизвестных мест массовой гибели гражданского населения. На сегодняшний день в 11 регионах мы имеем обвинительные приговоры, вынесенные судами, на которых в качестве свидетелей выступали поисковики», - рассказала Елена Цунаева.

Она подчеркнула необходимость дать современную юридическую оценку событиям того времени, поскольку, несмотря на очевидность нацистских преступлений, некоторые страны продолжают предпринимать попытки пересмотра устоявшихся оценок этой трагедии.

«Наша главная задач сейчас - донести до молодого населения и мировой общественности, какая угроза стояла перед советскими гражданами. С самого начала войны нацисты всячески пытались замаскировать свои преступления, и именно поэтому мы обязаны популяризировать правду и доносить её через средства массовой информации и непосредственно через нашу работу», - резюмировал Ефим Пивовар.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин


В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12080 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-mia-rossiya-segodnya-sostoyalas-press-konferentsiya-priurochennaya-ko-dnyu-edinykh-dejstvij.html
Поделиться:

Интересно:

Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
21.02.2024 14:24 Новости
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
В минувшую среду, 20 февраля, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании, которое провел Президент России в режиме ВКС с субъектами России о ходе реализации программы капитального ремонта школ. Федеральная программа капитального ремонта школ реализуется по поручению...
Растет выдача кредитов корпоративным клиентам
21.02.2024 13:57 Новости
Растет выдача кредитов корпоративным клиентам
Корпоративный кредитный портфель Сбербанка в Северо-Западном федеральном округе в 2023 году вырос на 33% и превысил 1,65 трлн рублей, в том числе по Санкт-Петербургу — 1,18 трлн рублей, рост 27%. Об этом сообщила пресс-служба банка по материалам ежегодной итоговой пресс-конференции...
Сегодня - 240 лет указу Екатерины II об устройстве Севастополя
21.02.2024 11:12 Новости
Сегодня - 240 лет указу Екатерины II об устройстве Севастополя
Предназначение и весь смысл существования Севастополя (в переводе с греческого – величественный, славный город) – это корабли и море, ведь строился он именно как военный порт Российской империи. Весь город повернут к морю, главный его фасад – морской. 8 апреля 1783 г. императрица Екатерина II...
20-летие отметил Московский молодежный камерный оркестр
20.02.2024 17:49 Мероприятия
20-летие отметил Московский молодежный камерный оркестр
19 февраля в Большом зале Московской консерватории праздничным гала-концертом отметил свой 20-летний юбилей Московский молодежный камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный деятеля искусств РФ, профессор В.И. Ворона). Неслучайно юбилейный концерт оркестра...
Пиарщики и маркетологи используют ИИ не в полной мере: что он может
20.02.2024 17:46 Аналитика
Пиарщики и маркетологи используют ИИ не в полной мере: что он может
Новости об искусственном интеллекте сегодня уже кажутся обычным делом, а большинство людей, вроде бы, успокоились и перестали со страхом ждать момента, когда очередной скачок развития нейросетей обернется для них потерей работы, — теперь мы все чаще думаем о том, как органично вписать ИИ в...