19.04.2023 09:57
Мероприятия.
Просмотров всего: 10150; сегодня: 6.

Музеи Смоленска и Витебска обменялись опытом

Музеи Смоленска и Витебска обменялись опытом

Государственный музей «Смоленская крепость» продолжает работу по укреплению и развитию российско-белорусского сотрудничества в области культуры, науки и просвещения. Особо актуально расширение приграничного сотрудничества. Исторические и культурные связи объединяют Смоленск и Витебск.

18-19 апреля в рамках празднования Международного дня охраны памятников и исторических мест состоялась российско-белорусская диалоговая площадка по обмену опытом в области музейной деятельности. Делегация Витебского областного краеведческого музея прибыла в Смоленск и познакомилась с деятельностью Государственного музея «Смоленская крепость» и Мемориального комплекса «Катынь», побывала на экспозициях Смоленского государственного музея-заповедника. Смоленские и витебские музейщики обсудили вопросы сохранения и популяризации историко-культурного наследия, тенденции развития музейных практик и возможности реализации совместных проектов.

Директор Государственного музея «Смоленская крепость» Сергей Пиляк отметил, что российско-белорусские встречи планируется проводить чаще: «Смоленская крепость всегда выступала объединяющим началом – как во время ее строительства «всеми городами Русского государства», так и в эпохи ее героических оборон. Сейчас крупнейшая кирпичная крепость мира продолжает быть символом содружества культур и международного диалога».

В Международный день охраны памятников и исторических мест также было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным музеем «Смоленская крепость» и Витебским областным краеведческим музеем.

Директор Витебского областного краеведческого музея Татьяна Старинская отметила: «Уже скоро, в дни фестиваля «Славянский базар» в Витебске будет представлена совместная выставка о пересечении судеб Витебской ратуши и Смоленской крепости. Общие исторические вехи проиллюстрированы артефактами из музейных собраний».

Музеем «Смоленская крепость» уже заключены Соглашения о сотрудничестве с ведущими учреждениями культуры Беларуси, в рамках которых регулярно проходят совместные культурные и научно-исследовательские мероприятия, ведется издательская деятельность, реализуются серьезные проекты по изучению и популяризации культурного наследия России и Беларуси. Единой исторической платформой служит наследие Смоленской крепостной стены, являющейся культурным и историческим символом Союзного государства. Надо отметить, что работа не ограничивается сугубо музейной сферой, в процесс вовлечены российские и белорусские библиотеки, архивы, образовательные учреждения и социокультурные объединения.

Взаимодействие с витебскими специалистами также получит свое развитие: в конце апреля выставка об истории Смоленской крепостной стены будет представлена в рамках конференции в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова. В планшетную экспозицию входят важные исторические документы – Указы о строительстве Смоленской крепости, военные схемы, чертежи, письма Петра I, документы XVIII-ХХ веков. Также в рамках международного проекта будет впервые представлена малоизвестная статья ученого-исследователя Ивана Хозерова на белорусском языке, в которой рассказывается о результатах исследования Смоленской крепости в начале XX века. 

Справка: 

Смоленская крепость − символ российской истории и государственности, памятник российского оборонительного зодчества, крупнейшая сохранившаяся кирпичная крепость мира. Всего сохранились 18 башен и почти 3 километра стен, опоясывающих центральную часть Смоленска. Общая территория крепости составляет более двух квадратных километров. История Смоленской крепости связана с именами российских царей и императоров Федора Иоанновича, Бориса Годунова, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Петра I, Николая I, Александра II, Николая II. Смоленская крепость находилась в эпицентре многих событий военной истории государства, в том числе русско-польских войн XVII века, Северной войны, Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

В ноябре 2020 года в целях популяризации и музеефикации Смоленской крепостной стены был создан Государственный музей «Смоленская крепость».

Фото: Министерство культуры Российской Федерации.


Музеи Смоленска и Витебска обменялись опытом

Музеи Смоленска и Витебска обменялись опытом

Музеи Смоленска и Витебска обменялись опытом

Музеи Смоленска и Витебска обменялись опытом

Музеи Смоленска и Витебска обменялись опытом


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Сайт: culture.gov.ru/press/news/gosudarstvennyy_muzey_smolenskaya_krepost_otmetil_mezhdunarodnyy_den_okhrany_pamyatnikov_i_istoriche/
Поделиться:

Интересно:

Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...