20.04.2023 09:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 7953; сегодня: 6.

В День единых действий поисковики по всей стране провели мероприятия

В День единых действий поисковики по всей стране провели мероприятия

В День единых действий активисты «Поискового движения России» провели комплекс памятных мероприятий в рамках проекта «Без срока давности».

Поисковики из Псковской области провели митинг в деревне Ланева Гора Псковского района, где почтили память мирных жителей, зверски убитых немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. В нём приняли участие более 30 человек: поисковики, участники движения «Юнармия», школьники и общественники. В октября 1943 года в этом месте были зверски убиты 57 местных жителей-мирных граждан.

«Здесь были убиты 57 человек — это дети, женщины, старики. Они погибли от рук Эстонских карателей, а вся деревня была сожжена дотла. В прошлом году была установлена новая региональная дата — День памяти жителей деревень, сожженных немецко-фашистскими захватчиками. Это важная работа, которая проводится в Псковской области по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны», - рассказала руководитель Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Анна Шуняева.

Всего за годы Великой Отечественной войны на территории Псковской области в годы войны нацистами и их пособниками было уничтожено более 5 тысяч деревень, 70 тысяч мирных жителей.

В Республике Коми поисковики провели единый урок «Без срока давности», в котором приняли участие более 250 человек. Это студенты из Института истории и права, Института гуманитарных наук и Института культуры и искусства. Активисты рассказали о трагедии мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны и проекте «Без срока давности».

С приветственным словом выступила руководитель Регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Коми Валентина Жигалова. Студент 4 курса Института истории и права, руководитель поискового отряда «Поколение» Артём Беляев рассказал — что такое геноцид и о вкладе советского народа в борьбу с фашизмом. Студентка 1 курса Института истории и права Юлия Лазарева провела интерактивную игру, посвященную блокаде Ленинграда.

В Московской области состоялась онлайн-презентация Книги Памяти жертв фашизма среди мирного населения Московской области в годы Великой Отечественной войны «Набат Памяти».

Книга «Набат Памяти» полностью построена на документах из Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива города Москвы, Центрального государственного архива Московской области, Российского государственного военного архива, Государственного архива ФСБ России, Государственного архива Калужской области, Государственного архива документов новейшей истории Калужской области. Основной объем информации в книге посвящен жертвам фашистов среди мирного населения Московской области, но немало сведений в ней и о погибших пленных красноармейцах. Издание продолжает и по-своему развивает серию изданий сборников архивных документов «Без срока давности», многие тома которых вышли из печати за последние несколько лет.

Все материалы книги выстроены по алфавитному принципу: по алфавиту выстроены 25 оккупированных во время войны районов Московской области, в свою очередь, внутри блока по конкретному району также в алфавитном порядке выстроен список оккупированных населенных пунктов данного района, а в статье о населенном пункте по алфавиту перечислены люди — жертвы оккупационного режима: это может быть и один человек, и группа лиц.

Презентация прошла на информационных ресурсах Регионального отделения «Поискового движения России» в Московской области и официальном сайте проекта «Набат Памяти».

Поисковики из Башкортостана также присоединились ко Дню единых действий. В библиотеках и образовательных организациях Республики Башкортостан активисты поискового сообщества рассказали о проекте «Без срока давности», об архивной работе и страшных поисковых находках. Кроме того, они показали фрагменты документальных фильмов о зверствах фашистов и фрагменты фильмов из цикла «Без срока давности». Участники студенческого поискового отряда «Ватан» поделились информацией о своей исследовательской работе - об одной из страшных страниц войны, названной «новгородским Освенцимом» - о деревне Жестяная Горка в Новгородской области.

Кроме того, в Национальной библиотеке Республики Башкортостан прошло награждение участников конкурса сочинений и конкурса музеев в рамках федерального проекта «Без срока давности».

В День единых действий активисты поискового отряда «Трипять» Вологодской области провели игру «Готовлюсь в поиск». В ней приняли участие учащиеся 5-9 классов МБОУ «Тотемская СОШ №2» города Тотьма, занимающихся по дополнительной образовательной программе «Юный поисковик».

«Готовлюсь в поиск» — это настольная игра, состоящая из игрового поля, кубика, фишек и комплекта карточек с вопросами. Пункты передвижения выделены разными цветами, обозначающими определенную категорию вопросов. Игроки по очереди бросают кубик и двигаются по полю, остановившись на пункте определенного цвета, они отвечают на вопрос. Если игрок ответил верно, его ход засчитан, если ошибся, возвращается в исходную точку.

В игре представлены вопросы по темам, изученным в ходе кружка: «80 лет со дня битвы», «Обмундирование РККА», «Основы топографии и туризма», «История поискового движения России», «Лица Победы», «Оказание первой медицинской помощи» и другие.

Фото: Поисковое движение России.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Сайт: rf-poisk.ru/news/13981/
Поделиться:

Интересно:

Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...