20.04.2023 00:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 6811; сегодня: 7.

Сохранение памяти о ВОВ считают важным 98% россиян

Сохранение памяти о ВОВ считают важным 98% россиян

II Всероссийский школьный исторический форум «Сила – в правде!» стартовал в День единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Форум объединил ребят, увлекающихся изучением истории, и ведущих историков, представителей научной общественности, социологов и исследователей, которым предстоит вместе сформировать векторы дальнейшей работы по историческому просвещению молодежи.

Форум открылся круглым столом на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня».

«Сегодня по всей стране мы отмечаем День единых действий. Эта дата была введена два года назад, чтобы никто не забывал о тех чудовищных событиях, которые фашисты совершали в годы Второй Мировой войны. Задачи специальной военной операции – денацификация и демилитаризация, и они успешно выполняются. Но еще один важный фронт – образовательный. Очень важно, что движение «Сила – в правде!», которое создано при поддержке в том числе Российского общества «Знание», активно развивается, ребята занимаются изучением исторической правды и могут делиться знаниями со своими сверстниками», – отметил Сергей Кравцов.

Среди задач форума – защита исторической правды и традиционных российских ценностей, популяризация инициатив по сохранению истории Великой Отечественной войны.

«Инициатива создания движения «Сила – в правде!» – очень важна. Несмотря на юный возраст, ребятами движет желание сохранять историческую правду, передавать достоверные знания сверстникам. Сегодня это крайне ценно. Наши бойцы в зоне СВО сражаются за правду, вдохновляют всех нас. Действительно, не имеет значения сколько тебе лет, чем ты занимаешься, каждый может на своем фронте внести вклад в общую победу, рассказать о герое своей семьи, восстанавливать и хранить памятники. Это то, что не позволяет нам забывать достоверную историю», – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

На форуме гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров впервые представил результаты исследования, проведенного ВЦИОМ в преддверии Дня единых действий. Согласно опросу 98% россиян считают важным сохранять память о Великой Отечественной войне. Абсолютное большинство (90%) респондентов рассказали, что слышали о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения в годы Великой Отечественной войны. При этом 89% россиян считают, что нужно сохранять память об этих преступлениях.

«Жизнь заставляет нас с вами постоянно возвращаться к исторической памяти. Поэтому историческая правда, за которую мы с вами боремся, является сильной составляющей движения «Сила – в правде!». С моей точки зрения, она должна в частности строиться на нюрнбергских принципах, потому что в документах Нюрнбергского процесса содержится беспристрастная летопись о том, что произошло. Правда заключается в том, что наш вклад в победу огромен. Те жертвы, которые понесла наша страна, безмерны, колоссальны. Это 27 миллионов человек. С вашей помощью мы сможем донести эту правду не только до наших граждан, но и до граждан за рубежом. Я в этом убежден», – подчеркнул замдиректора Института государства и права РАН, президент Академии Нюрнбергских принципов, заслуженный юрист России Александр Звягинцев.

Ректор Московского педагогического госуниверситета Алексей Лубков заметил, что при обучении будущих педагогов МПГУ большое внимание уделяет передаче достоверных знаний об исторических фактах.

«Этот год по указу Президента России объявлен Годом педагога и наставника, в нашем университете мы очень многое сделали для подготовки и проведения на достойном уровне запланированных мероприятий. Значительная их часть посвящена историческому просвещению. Сегодня идет война за ценности и смыслы, поэтому задача педагога – сформировать гражданина своего Отечества, который бы опирался на нашу историю, культуру, традиционные духовные ценности и мог противостоять информационной войне», – добавил Алексей Лубков.

В рамках форума состоялся круглый стол-обсуждение «Почему сегодня так важно сохранять память о событиях прошлого и восстанавливать историческую справедливость?». В нем приняли участие представители Российского государственного архива социально-политической истории, Музея Победы, Российского военно-исторического общества, а также активисты детско-юношеского объединения «Сила – в знании!».

Состоялся также просмотр документального фильма «Нюрнберг. Свидетели», автором и художественным руководителем выступил историк Александр Звягинцев.

Фото: Минпросвещения России.


Сохранение памяти о ВОВ считают важным 98% россиян

Сохранение памяти о ВОВ считают важным 98% россиян

Сохранение памяти о ВОВ считают важным 98% россиян

Сохранение памяти о ВОВ считают важным 98% россиян

Сохранение памяти о ВОВ считают важным 98% россиян

Сохранение памяти о ВОВ считают важным 98% россиян

Сохранение памяти о ВОВ считают важным 98% россиян

Тематические сайты: Дети, История, Молодежь, Образование, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Сайт: edu.gov.ru/press/6880/sohranenie-pamyati-o-velikoy-otechestvennoy-voyne-schitayut-vazhnym-98-rossiyan/
Поделиться:

Интересно:

Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...