21.04.2023 13:54
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10485; сегодня: 2.

Мы изучаем истории погибших еще детскими, но смелыми шагами

Мы изучаем истории погибших еще детскими, но смелыми шагами

Активист поискового движения Киргизии «Биздин Женишь — Наша Победа», ученик 11 класса гимназии № 24 имени Аалы Токомбаева города Бишкека Султан Султанов в интервью агентству РИА «Победа РФ» рассказал о поисковой работе, планах движения, о своих прадедах — героях Великой Отечественной и поделился впечатлениями от посещения Музея Победы на Поклонной горе.

— Султан, это по вашей инициативе группа школьников из Киргизии и Казахстана приехала в Россию, чтобы передать уточненные вами сведения о погибших на Лудиной горе под Волоколамском. Расскажите об этом…

Работая в архивах, наша поисковая группа обнаружила ряд неточностей в информации о бойцах, погибших на Лудиной горе. Мы обратились к Ассамблее народов Евразии с просьбой побывать в Волоколамске и передать хранителям волоколамской Книги Памяти уточненные нами сведения. Ассамблея народов Евразии нас поддержала. Так родилась международная акция  «Побратимство памяти». К проекту присоединились ребята из алматинской школы № 54 имени Героя Советского Союза Ивана Панфилова.

— Чем занимается ваше движение и кто входит в его состав?

В нашем движении заняты учащиеся из разных школ Бишкека. Мы проводим сверку и уточнение списков погибших на мемориальных плитах братских захоронений Кыргызстана и России, помогаем ветеранам восстанавливать документы, занимаемся вопросами сохранения памятников героям Второй мировой войны в Киргизии.

— Что побудило вас заняться поисковой работой?

В 9 классе нам предложили вступить в движение, и весь наш класс согласился. Мы стали курировать 40-ю отдельную мотострелковую бригаду. В годы войны она формировалась в нашей школе, что очень для нас символично. По нашим данным, в сведениях о бойцах бригады было много неточностей. Мы начали проводить более масштабную работу на уровне России и Кыргызстана. Сейчас мы продолжаем узнавать новые данные о погибших бригады, так как для нас это память, наша история.

— Чем вы лично занимаетесь в движении?  

Я курирую общую работу. В данный момент мы начинаем развиваться не только в области поиска архивных документов в государственных архивах, в частных коллекциях, но также активно развиваем соцсети, так как это один из наиболее эффективных методов поиска информации. Все чаще к нам обращаются родственники тех, кого мы не смогли найти в списках. Они предоставляют нам фотографии, письма — те данные, которыми мы можем дополнить нашу коллекцию.

— Какие у вас дальнейшие планы по работе в движении?

Мы будем разрастаться, потому что объема информации становится все больше и больше. Будем в школе привлекать новых ребят — 8 и 9 классы. Также мы планируем в будущем начать работу по сбору данных о 207-й стрелковой дивизии, которая формировалась из 40-й отдельной мотострелковой бригады. Многие бойцы из бригады дошли до Берлина в составе этой дивизии. А сама бригада была расформирована в 1943 году.

— Кто в вас зародил такой интерес к истории Великой Отечественной?

Меня с детства интересовала история войны, но уже потом сам поисковый проект и наш первый куратор нам дали базу, импульс к изучению. И сейчас мы уже двигаемся в нашем проекте еще детскими, маленькими, но смелыми шагами.

— Султан, а в вашей семье есть участники Великой Отечественной?

Да, два моих прадеда воевали. Один из них был артиллеристом, он был ранен под Румынией. Второй мой прадед воевал на Кавказе в горно-стрелковом полку, был командиром. Оба прошли всю Великую Отечественную войну, вернулись живыми. Прадед, который воевал под Румынией, после войны был начальником пожарной части в Бишкеке. Другой прадед тоже прожил длинную хорошую жизнь, у него было семь дочерей. И мы, все родственники, между собой общаемся, вспоминаем прадедов, потому что нам важно помнить историю нашей семьи. Медали и ордена моего прадедушки, который воевал в Румынии, хранятся у нас дома. Это наша семейная реликвия. Ежегодно наша семья участвует в шествии «Бессмертного полка».

— В рамках приезда в Россию вы посетили Музей Победы на Поклонной горе. Поделитесь впечатлениями от посещения…   

Впечатления неординарные. Здесь мы увидели оружие  времен Великой Отечественной войны, боевую технику, одежду. И это такое чувство, которое сложно описать, — тебя одновременно бросает в мурашки и при этом возникает чувство гордости и патриотизма от того, что наши предки смогли пройти через такие испытания и выстоять!

Фото: РИА "Победа РФ"


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: pobedarf.ru/2023/04/21/sultan-sultanov-my-izuchaem-istorii-pogibshih-eshhyo-detskimi-no-smelymi-shagami/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...