11.05.2023 07:14
Новости.
Просмотров всего: 5491; сегодня: 1.

Результаты поисковой экспедиции в Одинцовском округе Подмосковья

Результаты поисковой экспедиции в Одинцовском округе Подмосковья

С 28 апреля по 2 мая в районе деревень Бушарино и Троицкое более 30 поисковиков из отрядов «КитежЪ» (г. Одинцово), «Азимут» (г. Краснознаменск) и «Вымпел» (г. Власиха) ходили в поисковые маршруты, обследовали площади металлоискателями, раскапывали фортификационные сооружения — старые землянки, блиндажи, окопы.

Место экспедиции было выбрано неслучайно — в этих местах, в ноябре 1941 года, произошел прорыв обороны наших войск. Немецкая группировка, разбив опорные пункты на опушках леса, пошла лесными дорогами и просеками на Криуши и Никольское. Спешной переброской резерва, в том числе из состава ополчения, враг был встречен перед Криушами и остановлен. Но еще почти 2 недели в лесном массиве добивали разрозненные группы фашистов.

Подготовка к экспедиции конечно включает и работу с историческими документами и разведку местности — в ходе нескольких предварительных походов были обнаружены и нанесены на спутниковую карту почти сотня одиночных окопов, землянки, блиндажи, скопления остатков техники, следы боевых контактов.

Именно эти объекты и предстояло отработать в экспедиции. И, забегая вперед, скажем, что поисковики, напряженно работая, за время экспедиции успели сделать едва половину запланированного, приблизившись к самым перспективным участкам исторических событий. А это значит — экспедиции в этой местности еще будут.

Наш подход к проведению полевых поисковых исследований включает в себя тщательную подготовку оборудования, личного состава, фиксацию всех обнаруженных объектов, сооружений и артефактов, сплошные раскопки 100% зафиксированных точек, документирование результатов.

В этот раз поисковики не нашли захоронений солдат — это хорошо, значит еще в 1941-м павшие воины были достойно преданы земле.

Достаточно эмоционально воспринимали военные археологи буквально все предметы, найденные в глубине старых окопов, ведь каждая находка позволяла довольно живо представить себе события и тяготы, выпавшие солдатам, защищавшим зимой 1941 года нашу землю. Угли костра, подписанный котелок, трофейный нож, приготовленный боекомплект, оброненные монеты и осколки снарядов, очень-очень много осколков снарядов…

Военных артефактов за время экспедиции добровольцы собрали на целый небольшой музей. И кроме довольно типичных находок — штыков от винтовки Мосина, разорванных корпусов реактивных снарядов от «Катюши», оборонительных рубашек от гранат, были найдены и довольно редкие — каток и трак от танка БТ, трак и соединительные «пальцы» от гусеницы Т-34.

Все предметы, после реставрации, займут достойное место в экспозициях профильных музеев и школьных уголков Боевой Славы — будут еще долго служить делу увековечения подвига советского солдата.

Поисковики выражают слова благодарности Министерству информационно-социальных коммуникаций Московской области, Администрации Одинцовского округа, села Никольское и г. Краснознаменска, военному комиссариату, Совету ветеранов, ЗАО «Шарапово» и звенигородскому филиалу «Мособллеса».

Источник: https://poiskovikimo.ru/novosti/rezultaty-poiskovoj-ekspediczii-v-odinczovskom-okruge/

Фото: «Поисковое движение России» в Московской области.


Исторические события:

Тематические сайты: История, Молодежь, Образование, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Одинцово
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6289 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...
В Москве стартовал полевой археологический сезон
20.05.2024 15:55 Новости
В Москве стартовал полевой археологический сезон
Новый полевой археологический сезон открылся в Москве. Во время него — с мая по октябрь — проводятся самые интенсивные работы. Об этом рассказал Сергей Собянин в своем телеграм-канале. «В этом году столичные археологи исследуют больше 200 площадок, в том числе в ТиНАО...
В каких местах за рубежом вводятся новые ограничения для туристов
20.05.2024 12:33 Аналитика
В каких местах за рубежом вводятся новые ограничения для туристов
Все больше европейских направлений вводят меры для борьбы с массовым туризмом. В этом списке не только популярные города и курорты, но даже деревни и монастыри. Устав от шумных пьяных туристов, власти Балеарских островов в Испании ввели новые строгие запреты на алкоголь. Отдыхающим на популярных...
Топ популярных и самых доступных направлений на море в конце мая
17.05.2024 12:47 Аналитика
Топ популярных и самых доступных направлений на море в конце мая
Конец мая – старт пляжного сезона в Абхазии и на Юге России. Эксперты АТОР и «1001 Тур» сравнили минимальные и средние цены на турпакеты в с вылетами 20-26 мая на 10 ночей по внутренним и зарубежным пляжным направлениям,и представляют рейтинги ценовой доступности отдыха на море.  С...
Патриотический автопробег проходит по городам Белоруссии и России
16.05.2024 18:14 Мероприятия
Патриотический автопробег проходит по городам Белоруссии и России
13 мая у стен Брестской крепости стартовал историко-патриотический автопробег Брест-Сургут, сообщает пресс-служба Россотрудничества. Участники проекта посетят 20 городов и мемориальных комплексов Союзного государства. На отдельных этапах к автопробегу будут присоединяться представители регионов...