Сегодня среда, 31.05.2023: публикаций: 21376
11.05.2023 07:14
Новости.
Просмотров всего: 1217; сегодня: 8.

Результаты поисковой экспедиции в Одинцовском округе Подмосковья

Результаты поисковой экспедиции в Одинцовском округе Подмосковья

С 28 апреля по 2 мая в районе деревень Бушарино и Троицкое более 30 поисковиков из отрядов «КитежЪ» (г. Одинцово), «Азимут» (г. Краснознаменск) и «Вымпел» (г. Власиха) ходили в поисковые маршруты, обследовали площади металлоискателями, раскапывали фортификационные сооружения — старые землянки, блиндажи, окопы.

Место экспедиции было выбрано неслучайно — в этих местах, в ноябре 1941 года, произошел прорыв обороны наших войск. Немецкая группировка, разбив опорные пункты на опушках леса, пошла лесными дорогами и просеками на Криуши и Никольское. Спешной переброской резерва, в том числе из состава ополчения, враг был встречен перед Криушами и остановлен. Но еще почти 2 недели в лесном массиве добивали разрозненные группы фашистов.

Подготовка к экспедиции конечно включает и работу с историческими документами и разведку местности — в ходе нескольких предварительных походов были обнаружены и нанесены на спутниковую карту почти сотня одиночных окопов, землянки, блиндажи, скопления остатков техники, следы боевых контактов.

Именно эти объекты и предстояло отработать в экспедиции. И, забегая вперед, скажем, что поисковики, напряженно работая, за время экспедиции успели сделать едва половину запланированного, приблизившись к самым перспективным участкам исторических событий. А это значит — экспедиции в этой местности еще будут.

Наш подход к проведению полевых поисковых исследований включает в себя тщательную подготовку оборудования, личного состава, фиксацию всех обнаруженных объектов, сооружений и артефактов, сплошные раскопки 100% зафиксированных точек, документирование результатов.

В этот раз поисковики не нашли захоронений солдат — это хорошо, значит еще в 1941-м павшие воины были достойно преданы земле.

Достаточно эмоционально воспринимали военные археологи буквально все предметы, найденные в глубине старых окопов, ведь каждая находка позволяла довольно живо представить себе события и тяготы, выпавшие солдатам, защищавшим зимой 1941 года нашу землю. Угли костра, подписанный котелок, трофейный нож, приготовленный боекомплект, оброненные монеты и осколки снарядов, очень-очень много осколков снарядов…

Военных артефактов за время экспедиции добровольцы собрали на целый небольшой музей. И кроме довольно типичных находок — штыков от винтовки Мосина, разорванных корпусов реактивных снарядов от «Катюши», оборонительных рубашек от гранат, были найдены и довольно редкие — каток и трак от танка БТ, трак и соединительные «пальцы» от гусеницы Т-34.

Все предметы, после реставрации, займут достойное место в экспозициях профильных музеев и школьных уголков Боевой Славы — будут еще долго служить делу увековечения подвига советского солдата.

Поисковики выражают слова благодарности Министерству информационно-социальных коммуникаций Московской области, Администрации Одинцовского округа, села Никольское и г. Краснознаменска, военному комиссариату, Совету ветеранов, ЗАО «Шарапово» и звенигородскому филиалу «Мособллеса».

Источник: https://poiskovikimo.ru/novosti/rezultaty-poiskovoj-ekspediczii-v-odinczovskom-okruge/

Фото: «Поисковое движение России» в Московской области.

Тематические сайты: История, Молодежь, Образование, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Одинцово
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12695 публикаций
Поделиться:

Интересно:

66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
30.05.2023 18:09 Новости
66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
Ученые Санкт-Петербургского университета в составе научного коллектива исследовали кости утконосых динозавров, найденных на Чукотке, и подтвердили, что 66 млн лет назад на этой территории был более мягкий климат, вопреки имевшемуся ранее представлению о суровых...
Исторический сплав по реке Чусовой
30.05.2023 17:29 Интервью, мнения
Исторический сплав по реке Чусовой
Более полусотни студентов и преподавателей приняли участие в экспедиции "Путем железных караванов". Подробностями необычного сплава по Чусовой с "РГ" поделился руководитель и идейный вдохновитель путешествия профессор кафедры горных машин и комплексов Уральского государственного горного...
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
30.05.2023 17:21 Новости
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
Преодолев шесть с половиной тысяч километров по маршруту Москва - Улан-Удэ – Улан-Батор – Чойбалсан – Цагаанбулаг юнармейцы Школы № 709 в составе 26 участников из России и Беларуси международной поисково-разведывательной экспедиции "Халхин-Гол. Тем больше наша слава – 2023" прибыли в Монголию на...
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
30.05.2023 09:07 Новости
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
Страшнее нет, когда среди людей Один считает, что он выше, чем другие. Страшнее нет, когда среди таких Один мечтает завладеть другими. Решает: жить другим иль умереть. Нам надо, чтобы люди не забыли, Чтоб помнили о тех, кто в муках пал, Кого не знают, голос чей не слышен, Но смертью он победу...
Вспомнить всех поименно
30.05.2023 08:53 Новости
Вспомнить всех поименно
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...