Сегодня вторник, 30.05.2023: публикаций: 21376
12.05.2023 11:32
Новости.
Просмотров всего: 2437; сегодня: 38.

Экологическое образование в России: Главархив — об истории вопроса

Экологическое образование в России: Главархив — об истории вопроса

Экологическое образование в России развивалось постепенно. Важной вехой в становлении экологического образования в России стала деятельность отечественных натуралистов XVIII века – Иоганна Георга Гмелина, Георга Вильгельма Стеллера, Степана Крашенинникова, Ивана Лепехина, Петера Симона Палласа, Василия Зуева и других. 

Во второй половине ХIХ века против формального изучения природы (то есть чисто прагматичного и утилитарного отношения к ее благам) выступили видные просветители: Виссарион Белинский, Лев Толстой, Александр Герцен, Николай Добролюбов, Дмитрий Писарев, Николай Чернышевский. Философы и критики подчеркивали роль природоведческих знаний в формировании нравственных качеств личности, отражающихся на поведении человека. 

Данные идеи были популярны в обществе потому, что люди стали чаще обращать внимание на проблему нерационального использования ресурсов и стали думать о том, что необходимо создавать научные и административные организации по охране окружающей среды. В 1850-е годы стали разрабатывать первые программы для высших учебных заведений, которые были посвящены вопросам экологии. Популяризации этого направления способствовали такие ученые, как Андрей Бекетов, Владимир Вернадский, Дмитрий Кайгородов, которые рассматривали живые и неживые объекты и явления природы в их единстве, взаимодействии и взаимозависимости. Проникновение идей из дисциплин естественнонаучного цикла в школьное образование послужило основой для экологического образования в России. 

В ХХ веке известный педагог Константин Ушинский в своих трудах писал о том, что воспитательная функция природы мало оценена в педагогике и призывал к тому, чтобы сделать процесс общения детей с природой неотъемлемой частью эстетического воспитания. В то время считалось, что познание природы формирует и бережное отношение к ней. Становление же современного экологического образования связано с работами Ивана Зверева, Анатолия Захлебного, Бодо Иоганзена, Низами Мамедова, Ирины Суравегиной.

Ранее Главархив писал об ученом-экологе Валентине Рахилине, который также внес вклад в развитие и реализацию идей экологического просвещения. В день экологического образования Главархив подробно рассказывает о жизни ученого и документах, которые представлены в его личном фонде.

Значительная часть его творческого наследия состоит из научно-методических статей о внеклассном воспитании и экологическом образовании школьников, методических пособий для лекторов. Также Рахилин составлял словники к энциклопедиям, писал статьи для «Энциклопедического словаря юного натуралиста», занимался разработкой программ для народных университетов. В фонде представлена коллективная научная библиография «Историко-географические источники для изучения динамики взаимодействия природы и общества».

Широко представлены также статьи и доклады Рахилина по истории естественных наук и естественнонаучного образования, в том числе по истории юннатского движения, истории Московского общества испытателей природы. Например, можно найти материалы о научной деятельности ученых-естественников Николая Пржевальского, Дмитрия Россинского, Петера Симона Палласа, Леонида Сабанеева. Любопытное исследование посвящено деятельности Сергея Аксакова как биолога. Также представлены материалы о сотрудничестве Рахилина с музеем-заповедником «Абрамцево». Также в фонде есть статьи и очерки ученого, опубликованные в гражданской прессе,  отчеты с конференций и проблемные заметки.

В своих работах Рахилин писал о том, что «<…> трудность образования и воспитания эколого-природоохранительного мировоззрения у современных школьников обусловлена тем, что большинство населения нашей страны – городские жители, утратившие и утрачивающие ранее существовавшие органические связи с природой».

Ученый состоял во Всероссийском обществе охраны природы, был членом научно-методического совета по народным университетам. В 1992 году ему было присвоено звание почетного члена ВООП. Активно Рахилин участвовал и в деятельности общества «Знание». Читал научно-популярные лекции, состоял в координационной комиссии по вопросам охраны природы и рациональному использованию ресурсов, участвовал в организации всемирных дней окружающей среды.

Свои педагогические разработки ученый использовал при чтении курсов лекций в Тобольском государственном педагогическом институте имени Дмитрия Менделеева, Мичуринском государственном педагогическом институте. В 1970-е годы он был членом ученого совета Института географии АН СССР, в конце 1990-х годов был членом диссертационного совета при Институте истории естествознания, где занимался научной деятельностью. Много времени Рахилин посвящал и работе с молодежью. 

Так, в конце 1970-х – начале 1980-х годов он был членом научно-методического совета станции юных натуралистов при Министерстве просвещения РСФСР, руководил университетом по охране природы при Центральной станции юных натуралистов, организовывал проведение массовых праздников «День птиц», проводил слеты юннатов, участвовал в организации Всесоюзного слета юннатов в Артеке в 1989 году. Позже в проведении «Дня птиц» должны были принимать участие школьники, а для этого Валентин Рахилин придумал специальный конкурс, который помогал школьникам развить практические навыки по взаимодействию с природой. 

Рахилин писал об условиях конкурса так: «Чтобы стать победителем в конкурсе, каждая школа должна изготовить не менее 75 качественных гнездовий на каждые 100 человек учеников и создать первичную организацию Общества по охране птиц, в которой состояло бы 80% от всего количества учащихся». За участие в соревновании полагались ценные призы, например, в 1959 году победители в качестве премии могли получить телевизор, мотоцикл, аккордеон, радиолу или денежный приз в размере 2500 рублей, а также к ним полагались грамоты и диплом.

Кроме просветительской деятельности Валентин Рахилин был одним из авторов и членом редколлегии двух изданий «Энциклопедического словаря юного натуралиста», а с 1976 года состоял в редколлегии журнала «Юный натуралист», на страницах которого регулярно появлялись его научно-популярные очерки, печатался он и в других изданиях.

На протяжении многих лет Рахилин работал на Всесоюзном радио: писал тексты к радиожурналу «Родная природа» и отвечал на письма радиослушателей, был автором и ведущим цикла радиопередач «Лес – наше богатство». По заказу Центрального телевидения писал сценарии для телепередач о природе («Телевизионный клуб кинолюбителей», «Научные встречи» и других).


Исторические персоналии:

  • Вернадский Владимир Иванович, российский, украинский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель;
  • Гмелин Иоганн Георг;
  • Добролюбов Николай Александрович, русский литературный критик, поэт, публицист;
  • Крашенинников Степан Петрович;
  • Пржевальский Николай Михайлович;
  • Толстой Лев Николаевич, один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших в мире писателей-романистов.

Валентин Рахилин. 1998 г. Главархив Москвы
Валентин Рахилин. 1998 г. Главархив Москвы

Статьи Валентина Рахилина, посвященные экологическому воспитанию. 1950-е–1990-е гг. Главархив Москвы
Статьи Валентина Рахилина, посвященные экологическому воспитанию. 1950-е–1990-е гг. Главархив Москвы

Статьи Валентина Рахилина для «Энциклопедического словаря юного натуралиста». 1960-е–1990-е гг. Главархив Москвы
Статьи Валентина Рахилина для «Энциклопедического словаря юного натуралиста». 1960-е–1990-е гг. Главархив Москвы

Статьи Валентина Рахилина, посвященные истории юннатского движения. 1970-е–1980-е гг. Главархив Москвы
Статьи Валентина Рахилина, посвященные истории юннатского движения. 1970-е–1980-е гг. Главархив Москвы

Документы участия Валентина Рахилина в юннатском движении. 1940-е–1960-е гг. Главархив Москвы
Документы участия Валентина Рахилина в юннатском движении. 1940-е–1960-е гг. Главархив Москвы

В. Рахилин. Программы народных университетов охраны природы». 1970-е гг. Главархив Москвы
В. Рахилин. Программы народных университетов охраны природы». 1970-е гг. Главархив Москвы

Интервью Валентина Рахилина в газете «Юная Москва». 1999 г. Главархив Москвы
Интервью Валентина Рахилина в газете «Юная Москва». 1999 г. Главархив Москвы

Печатные издания трудов Валентина Рахилина, посвященных вопросам охраны природы. 1980-е гг. Главархив Москвы
Печатные издания трудов Валентина Рахилина, посвященных вопросам охраны природы. 1980-е гг. Главархив Москвы


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12695 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/123566073/
Поделиться:

Интересно:

66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
30.05.2023 18:09 Новости
66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
Ученые Санкт-Петербургского университета в составе научного коллектива исследовали кости утконосых динозавров, найденных на Чукотке, и подтвердили, что 66 млн лет назад на этой территории был более мягкий климат, вопреки имевшемуся ранее представлению о суровых...
Исторический сплав по реке Чусовой
30.05.2023 17:29 Интервью, мнения
Исторический сплав по реке Чусовой
Более полусотни студентов и преподавателей приняли участие в экспедиции "Путем железных караванов". Подробностями необычного сплава по Чусовой с "РГ" поделился руководитель и идейный вдохновитель путешествия профессор кафедры горных машин и комплексов Уральского государственного горного...
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
30.05.2023 17:21 Новости
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
Преодолев шесть с половиной тысяч километров по маршруту Москва - Улан-Удэ – Улан-Батор – Чойбалсан – Цагаанбулаг юнармейцы Школы № 709 в составе 26 участников из России и Беларуси международной поисково-разведывательной экспедиции "Халхин-Гол. Тем больше наша слава – 2023" прибыли в Монголию на...
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
30.05.2023 09:07 Новости
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
Страшнее нет, когда среди людей Один считает, что он выше, чем другие. Страшнее нет, когда среди таких Один мечтает завладеть другими. Решает: жить другим иль умереть. Нам надо, чтобы люди не забыли, Чтоб помнили о тех, кто в муках пал, Кого не знают, голос чей не слышен, Но смертью он победу...
Вспомнить всех поименно
30.05.2023 08:53 Новости
Вспомнить всех поименно
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...