Сегодня вторник, 06.06.2023: публикаций: 21383
17.05.2023 10:06
Новости.
Просмотров всего: 1182; сегодня: 10.

17 мая 1820 года родился историк, академик Сергей Михайлович Соловьёв

17 мая 1820 года родился историк, академик Сергей Михайлович Соловьёв

17 мая 1820 года родился историк Сергей Михайлович Соловьёв. Он появился на свет в семье священника, но вошел в историю в первую очередь как светский просветитель: именно Соловьеву принадлежит концепция о том, что государство и есть народ и что история страны по сути определяется людьми, её населяющими.

Кроме того, учёный утверждал: историю нашей страны невозможно рассматривать в отрыве от других европейских государств.

«Общества необразованные и полуобразованные страдают обыкновенно такою болезнию: в них очень легко людям, пользующимся каким-либо преимуществом, обыкновенно чисто внешним, приобресть огромное влияние и захватить в свои руки власть», – писал Сергей Соловьёв.

В 1833 году Сергей Соловьёв был выписан из духовного звания и поступил в третий класс Первой московской гимназии. Его любимыми предметами стали русский язык и словесность, а также история. Как первый ученик, он был представлен попечителю Московского учебного округа графу Строганову – впоследствии граф всячески покровительствовал ему, с семьей Строгановых Сергей Соловьёв совершает и путешествие в Европу, где слушает лекции ведущих немецких и французских историков и философов Л. Шеллинга, Ф. Гизо, Ж. Мишле, Ф. Шлоссера.

Главный труд жизни Соловьёва – это, безусловно, «История России с древнейших времен». Каждый год с 1851-го выходило по одному тому «Истории», а последний, посвящённый царствованию Екатерины II, вышел уже после смерти ученого. 30 лет кропотливой работы в архивах с первоисточниками: Соловьев по существу стал первым, кто не просто изложил историю событий в масштабах государства, но и в доступной форме объяснил их суть. Среди предшественников по значимости с ним сопоставим разве что Карамзин, а в числе его последователей – великий историк Ключевский, который слушал лекции Соловьёва в Московском университете.

«Он именно говорил, а не читал, и говорил отрывисто, точно резал свою мысль тонкими удобоприемлемыми ломтиками Чтение Соловьёва не трогало и не пленяло, не било ни на чувства, ни на воображение, но оно заставляло размышлять. С кафедры слышался не профессор, читающий в аудитории, а учёный, размышляющий вслух в своём кабинете Соловьёв давал слушателю удивительно цельный, стройной нитью проведённый сквозь цепь обобщённых фактов взгляд на ход русской истории», — вспоминал о лекциях Соловьева Василий Ключевский.

Если Карамзина критики упрекали в излишнем, с их точки зрения, консерватизме, то у Соловьева всё было с точностью наоборот. Соловьев полагал, что государство – это естественный продукт народной жизни. Он не считал себя ни западником, ни славянофилом. Он стал своего рода примирителем и заявил о том, что государство и его благо неотделимо от общественного быта и блага народа. При оценке деятельности какой-либо исторической фигуры Соловьёв считал неуместными «как чрезмерные похвалы, так и неумеренные порицания». Неисторичным он считал, когда «деятельность одного исторического лица отрывалась от исторической деятельности целого народа; в жизнь народа вводилась сверхъестественная сила, действовавшая по своему произволу…».

Так, например, о преобразованиях Петровских времен Соловьёв писал: «Никогда ни один народ не совершал такого подвига, какой был совершён русским народом в первую четверть XVIII века».

«Учёный со строгой, хорошо воспитанной мыслью, – называл его Ключевский. – Черствой правды действительности он не смягчал в угоду патологическим наклонностям времени».

Соловьёв представлял историю России как закономерный поступательный процесс развития от родового строя к государству правовому и просвещённому, словом, «европейской цивилизации».

Однако вместе с тем Соловьёв указывал и на зависимость развития России от её географического положения.

«Соблюдались ещё во всей строгости старые обычаи в сношениях с чуждыми народами и их представителями, приезжавшими в Москву; но допущение всё большего и большего количества иностранцев внутрь государства, явно высказываемая потребность в них, явно высказываемое признание превосходства их в науке, необходимость учиться у них предвещали скорый переворот в жизни русского общества, скорое сближение с Западною Европою», – отмечал в своих трудах Соловьёв.

Сергей Михайлович Соловьёв умер 16 октября 1879 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источник: https://historyrussia.org/sobytiya/17-maya-1820-goda-rodilsya-istorik-sergej-solovjov.html


Участники событий:

  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина (Екатерина II, София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская.

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12784 публикации
Поделиться:

Интересно:

Центральному детскому магазину на Лубянке - 66 лет
06.06.2023 11:37 Новости
Центральному детскому магазину на Лубянке - 66 лет
6 июня 2023 года Центральному детскому магазину (ЦДМ) на Лубянке (до 2015 года — «Детский мир») исполняется 66 лет. За десятилетия своего существования он стал одним из символов столицы. В Главархиве Москвы хранится фонд магазина...
165 лет со дня рождения княгини Марии Тенишевой отметят в Париже
05.06.2023 18:05 Мероприятия
165 лет со дня рождения княгини Марии Тенишевой отметят в Париже
В этом году исполняется 165 лет со дня рождения и 95 лет со дня смерти удивительной женщины, благотворительницы, коллекционера и подвижницы — княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. С 8 по 16 июня 2023 года в Париже пройдут мероприятия, посвящённые памяти Княгини Марии Тенишевой. Проведёт эту...
Казахстан: встреча с потомком воина Панфиловской дивизии
05.06.2023 16:18 Новости
Казахстан: встреча с потомком воина Панфиловской дивизии
4 июня 2023 года состоялась встреча с племянником красноармейца Нурсултана Есеболатова Орынбасаром. В самых разных списках он числится как Нарсутбай (Нурсутбай) Есеболатов (Есибулатов). Нурсултан Есеболатов родился 15 октября 1913 года в ауле 23 (ныне посёлок городского типа Аксуского района...
Об истории названия площади Красные ворота рассказал Главархив Москвы
03.06.2023 10:51 Новости
Об истории названия площади Красные ворота рассказал Главархив Москвы
В Москве есть площадь Красные ворота и находящаяся на ней одноименная станция метро. Откуда могло появиться это название, если названных ворот или зданий с ними на площади нет? Этим вопросом могут задаваться многие москвичи и гости города. Название это носит исторический характер и связано с...
В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
03.06.2023 09:43 Интервью, мнения
В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
9 мая 2023 года на Красной площади прошёл Парад. И различные СМИ назвали его вновь: Парад Победы! Обратите на это внимание, но попробуйте, войдя на любую улицу наших городов, задать гражданам нашей страны, а особенно молодёжи, вопрос о том, где и когда был исторический Парад Победы?  И вряд ли...