Сегодня вторник, 30.05.2023: публикаций: 21376
18.05.2023 13:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 4848; сегодня: 242.

Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России

Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России

В нескольких регионах России состоялись 5 круглых столов, посвящённых исследованию засечных черт России. Организаторами мероприятий выступили отделения Российского исторического общества. Круглые столы состоялись при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «История Отечества».

Засечные черты (линии) — это система инженерных оборонительных сооружений на пограничных рубежах Русского государства в XVI–XVII веках. Белгородская засечная черта — одна из важнейших таких черт на южной границе Русского государства в XVII веке. Она предназначалась для защиты от набегов крымских и ногайских татар. В её состав входили города-крепости, остроги, крепостцы. Между крепостями в лесных местах сооружались засеки и частоколы, в степи — земляные рвы и валы, усиленные оградами и башнями (пять больших земляных валов по 25–30 км — Карповско-Белгородский, Яблоновский, Новооскольский, Усманский, Козловский — и более 20 малых валов), на переправах — надолбы и частоколы.

Научно-просветительские встречи стартовали с круглого стола «Русские пограничные линии и крепости в Притоболье в XVII–XVIII вв.», который состоялся в Курганском государственном университете. Участники круглого стола представили результаты исследований оборонительных памятников Притоболья — части русских пограничных линий на юге Западной Сибири в XVII–XVIII веках.

Обсуждение работы по исследованию засечных черт продолжилось 17 апреля 2023 года в Липецком государственном педагогическом университете имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского, где состоялся круглый стол «На степном пограничье: Белгородская защитная черта». Его участники поделились результатами исследований Белгородской оборонительной черты, остатки которой сохранились на территории современных Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областей.

Засечные черты изучают и историки из Белгорода и Старого Оскола там состоялись одноимённые круглые столы «Актуальные проблемы историко-археологического изучения и сохранения оборонительных линий, на примере Белгородской оборонительной черты».

В круглом столе принял участие координатор научных и образовательных программ фонда «История Отечества» Андрей Кохан. По его словам, особенность изучения засечных черт заключается в том, что их историю невозможно изучать исключительно по письменным или по археологическим источникам — требуется комплексный подход, предполагающий сопоставление разных исторических источников.

«В связи с тем, что историческое и культурное значение оборонительных линий очень велико для истории государства, поскольку именно с ними связаны появление десятков городов и различных населённых пунктов, а также расселение представителей служилых сословий и налаживание межкультурных связей, проект Фонда расширили. В 2021 году он был масштабирован на территорию европейской части России, а в 2022 году — на Зауралье, Сибирь и Дальний Восток», — отметил он.

Череду научно-просветительских мероприятий, состоявшихся в апреле в рамках проекта по изучению засечных черт России, завершил круглый стол «Актуальные проблемы историко-археологического изучения засечных линий России», который состоялся в Академии наук Республики Татарстан. В ходе дискуссии участники мероприятия представили предварительные результаты исследований в рамках реализации проекта на территории Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Историки и археологи из Казани, Омска, Новосибирска и других городов обсудили историю Сибирских оборонительных линий, остроги Новосибирского Приобья и особенности формирования русского фортификационного комплекса юга Приенисейского края XVIII века.

Напомним, 2 апреля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов. В рамках реализации поручения была создана рабочая группа фонда «История Отечества». В её состав вошли представители научного сообщества из Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Самарской областей, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Москвы, а также ряда федеральных общественных и научных организаций.

В 2021 году Российское историческое общество приступило к комплексному исследованию сохранившихся памятников, связанных с оборонительными линиями XVI–XVIII веков. Одним из итогов этого крупномасштабного проекта стало издание альбома «Линии роста. Памятники историко-культурного наследия пограничья России XVI–XVIII вв.», в котором собраны материалы о современном состоянии объектов культурного наследия 19 субъектов Российской Федерации, связанных с историей засечных черт и оборонительных линий. Сейчас идёт работа над подготовкой второго тома издания.

Текст: Михаил Дорофеев

Фотографии предоставлены отделениями РИО в Белгородской, Липецкой, Курганской областях

Источник: https://historyrussia.org/sobytiya/sostoyalas-chereda-nauchnykh-meropriyatij-posvyashchjonnykh-izucheniyu-zasechnykh-chert-rossii.html


Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России

Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России

Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России

Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России

Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12695 публикаций
Поделиться:

Интересно:

66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
30.05.2023 18:09 Новости
66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
Ученые Санкт-Петербургского университета в составе научного коллектива исследовали кости утконосых динозавров, найденных на Чукотке, и подтвердили, что 66 млн лет назад на этой территории был более мягкий климат, вопреки имевшемуся ранее представлению о суровых...
Исторический сплав по реке Чусовой
30.05.2023 17:29 Интервью, мнения
Исторический сплав по реке Чусовой
Более полусотни студентов и преподавателей приняли участие в экспедиции "Путем железных караванов". Подробностями необычного сплава по Чусовой с "РГ" поделился руководитель и идейный вдохновитель путешествия профессор кафедры горных машин и комплексов Уральского государственного горного...
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
30.05.2023 17:21 Новости
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
Преодолев шесть с половиной тысяч километров по маршруту Москва - Улан-Удэ – Улан-Батор – Чойбалсан – Цагаанбулаг юнармейцы Школы № 709 в составе 26 участников из России и Беларуси международной поисково-разведывательной экспедиции "Халхин-Гол. Тем больше наша слава – 2023" прибыли в Монголию на...
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
30.05.2023 09:07 Новости
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
Страшнее нет, когда среди людей Один считает, что он выше, чем другие. Страшнее нет, когда среди таких Один мечтает завладеть другими. Решает: жить другим иль умереть. Нам надо, чтобы люди не забыли, Чтоб помнили о тех, кто в муках пал, Кого не знают, голос чей не слышен, Но смертью он победу...
Вспомнить всех поименно
30.05.2023 08:53 Новости
Вспомнить всех поименно
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...