Сегодня среда, 31.05.2023: публикаций: 21376
19.05.2023 14:46
Новости.
Просмотров всего: 1224; сегодня: 6.

Представлен сборник документов «Советская модель экономики»

Представлен сборник документов «Советская модель экономики»

Федеральное архивное агентство представило сборник документов «Советская модель экономики: союзный Центр и республики Прибалтики. Апрель 1965 г. – 1975 г.».

Сборник является очередным томом серийного издания, публикующего комплекс источников по экономической истории советских республик Прибалтики, хронологические рамки охватывают период с 1940 г. по 1991 г. Первая книга серии, содержащая документы за 1953 г. – март 1965 г., вышла в 2015 г. Составители планируют подготовить к публикации документальные материалы за 1940–1952 гг. и 1975–1991 гг.

Выявление материалов проводилось по фондам высших органов государственного и партийного руководства СССР, хранящихся в федеральных архивах Российской Федерации. В сборнике представлены 312 документов, все они публикуются впервые.

Публикуемые архивные материалы детализируют процессы интеграции Прибалтийских республик в советскую экономическую систему. В настоящее время в странах Балтии советский период оценивается как «оккупация», однако документы показывают, что именно в те годы было построено большое количество промышленных предприятий и социальных объектов.

В сборнике представлена распорядительная и директивная документация высших союзных и республиканских органов, в которых были сформулированы наиболее важные направления экономического развития страны в целом и каждой республики в отдельности. Это постановления и распоряжения съездов, пленумов ЦК КПСС, Политбюро (Президиума) ЦК КПСС, Секретариата ЦК КПСС, республиканских Бюро ЦК КП, сессий Верховного совета СССР, Совета министров СССР и советов министров республик, Комиссии Президиума Совета министров СССР по текущим делам. Многие принципиальные аспекты экономического развития отражены в книге посредством включения выдержек из выступлений депутатов на второй сессии Верховного совета СССР восьмого созыва по вопросам государственного плана развития народного хозяйства СССР. Протоколы заседаний комиссий Госплана СССР и госпланов союзных республик, Госснаба СССР, Минфина СССР, отраслевых союзных и республиканских министерств и ведомств помогают проследить работу, порядок формирования и исполнения решений руководящих органов во всех сферах хозяйственной жизни на всех уровнях.

Авторы сохранили принятые в предыдущем томе структуру и принцип формирования. Настоящий том состоит из трех разделов, построенных по тематико-хронологическому принципу. Первый раздел посвящен общим вопросам экономического развития Прибалтийских республик. Второй и третий разделы конкретизируют и иллюстрируют все основные направления и тенденции развития экономических и социальных отношений республик и Центра. Так, во втором разделе представлены документы, отражающие развитие основных отраслей экономики, в третьем – размещены материалы, отображающие состояние комплекса условий и факторов, обеспечивавших жизнедеятельность социума. Тематические блоки документов сгруппированы по сюжетам и видам, имеют групповые заголовки с указанием номеров и дат входящих в них документов и систематизированы по хронологии.

В качестве приложений в сборнике даны перечни постановлений Совета министров СССР, постановлений ЦК КПСС и Совета министров СССР, распоряжения Совета министров СССР, относящихся непосредственно к Прибалтийским республикам.

В примечаниях по содержанию, помещенных в конце книги, подробно рассказывается о роли центральных органов управления народным хозяйством и финансами в СССР.

Книга предназначена широкому кругу исследователей в области истории и экономики, а также представляет интерес для преподавателей вузов, студентов и всех, интересующихся прошлым нашей страны.

Сборник «Советская модель экономики: союзный Центр и республики Прибалтики. Апрель 1965 г. – 1975 г.»

Федеральное архивное агентство

Российский государственный архив экономики

Государственный архив Российской Федерации

Российский государственный архив новейшей истории

Архив Президента Российской Федерации

Институт российской истории РАН

Издание подготовлено при финансовой поддержке Фонда «История Отечества».

Председатель редакционной коллегии: А.Н. Артизов.

Редакционная коллегия: Е.Ю. Зубкова, А.Р. Дюков, С.В. Мироненко, Ю.А. Петров, И.А. Пермяков, Е.А. Тюрина, А.О. Чубарьян, А.В. Юрасов.

Рецензенты: д.и.н. Р.Г. Пихойя, д.с.н. Р.Х. Симонян, профессор Н.В. Козлова, д.и.н. О.Е. Кошелева.

Составители: Е.Ю. Зубкова, Е.В. Балушкина и др.

Москва: Кучково поле Музеон, 2022. – 1296 с.

Источник: https://vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_4989


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12695 публикаций
Поделиться:

Интересно:

66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
30.05.2023 18:09 Новости
66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
Ученые Санкт-Петербургского университета в составе научного коллектива исследовали кости утконосых динозавров, найденных на Чукотке, и подтвердили, что 66 млн лет назад на этой территории был более мягкий климат, вопреки имевшемуся ранее представлению о суровых...
Исторический сплав по реке Чусовой
30.05.2023 17:29 Интервью, мнения
Исторический сплав по реке Чусовой
Более полусотни студентов и преподавателей приняли участие в экспедиции "Путем железных караванов". Подробностями необычного сплава по Чусовой с "РГ" поделился руководитель и идейный вдохновитель путешествия профессор кафедры горных машин и комплексов Уральского государственного горного...
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
30.05.2023 17:21 Новости
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
Преодолев шесть с половиной тысяч километров по маршруту Москва - Улан-Удэ – Улан-Батор – Чойбалсан – Цагаанбулаг юнармейцы Школы № 709 в составе 26 участников из России и Беларуси международной поисково-разведывательной экспедиции "Халхин-Гол. Тем больше наша слава – 2023" прибыли в Монголию на...
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
30.05.2023 09:07 Новости
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
Страшнее нет, когда среди людей Один считает, что он выше, чем другие. Страшнее нет, когда среди таких Один мечтает завладеть другими. Решает: жить другим иль умереть. Нам надо, чтобы люди не забыли, Чтоб помнили о тех, кто в муках пал, Кого не знают, голос чей не слышен, Но смертью он победу...
Вспомнить всех поименно
30.05.2023 08:53 Новости
Вспомнить всех поименно
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...