25.05.2023 17:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 18180; сегодня: 1.

Россия и Индия создали Центр Льва Толстого и Махатмы Ганди

Россия и Индия создали Центр Льва Толстого и Махатмы Ганди

Межкультурный диалог Россия – Индия в рамках деятельности Региональной общественной организации «БРИКС. Мир Традиций» подтвердил свой статус стратегического уровня. В Москве подписаны документы о создании в Нью-Дели культурно-образовательного Центра Льва Толстого и Махатмы Ганди – представителей духовных лидеров обеих стран.

Как отметила в интервью журналу «Международная жизнь» президент РОО «БРИКС. Мир Традиций» Людмила Секачёва, событию предшествовала большая работа по налаживанию и укреплению взаимодействия между школьниками и молодежью наших государств. 

«В декабре 2022 года в Индии была реализована Международная социально-культурная программа «Народы БРИКС выбирают жизнь», которая охватила более 2000 студентов из Нью-Дели, Мумбаи, Пуны, - рассказала Людмила Секачёва. - В ходе образовательного направления программы, высокой нотой прозвучала тема философского и творческого нравственного наследия двух апологетов ненасилия - «отца индийской нации» Махатмы Ганди и русского писателя, измерявшего степень духовности общества отношением к ненасилию в решении конфликтов между народами, которого Ганди считал своим Учителем».

По словам Людмилы Секачёвой, на семи образовательных площадках Индии, включая университеты в Мумбаи и Пуне, прошла эстафета проекта «Великие учителя БРИКС». Цель проекта - поддержать духовно-нравственное состояние молодежи, задать вектор на духовность и вечные ценности. Важной инициативой программы стало создание культурно-образовательного Центра Л.Н. Толстого и Махатмы Ганди на базе Делийской общественной школы Дварка в партнерстве с московской школой № 1409 и РОО «БРИКС. Мир Традиций». Согласно замыслу Центра, дети будут иметь возможность стать исследователями, носителями и продолжателями нравственных идей двух великих гуманистов.

По сути, Центр Махатмы Ганди и Льва Толстого в Нью-Дели уже приступил к работе, подготовлен план мероприятий и проектов, начинается обмен делегациями между школами. Помимо подписания 18 мая с. г. Договора о сотрудничестве между двумя школами и Соглашения о партнерстве между индийской школой и РОО «БРИКС. Мир Традиций», в тот же день, в московской школе состоялась церемония открытия культурно-просветительской выставки «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие», ставшая центральным событием встречи. Экспозиция подготовлена под руководством Людмилы Секачёвой и призвана положить начало созданию на базе школы № 1409 Музея (Центра) «Великие учителя БРИКС». Здесь будет организована исследовательская работа по изучению, сохранению и популяризации жизни и деятельности, основополагающих идей пяти титанов своего времени, оставивших миру нравственные учения и заповеди. Это Лев Толстой (Россия), Махатма Ганди (Индия), Конфуций (Китай), барон-миротворец де Рио Бранко (Бразилия) и Нельсон Мандела (ЮАР) – пять великих личностей от пяти стран в объединении БРИКС.

Формат экспозиции органично вписан в современную школьную библиотеку, где по стенам расположены баннеры, выполненные в виде холщевых свитков с письмами Толстого и Ганди друг другу, с их фотографиями и портретами. Тексты – на русском и английском языках. Как известно, Индия многоязычна, а объединяющим языком является английский. Национальный колорит России и Индии создают в экспозиции книги и изделия прикладного творчества. Они были предоставлены Национальным (мемориальным) музеем Махатмы Ганди в Нью-Дели и Домом-Музеем Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» в далеком 2010 году.

Как подчеркнула на открытии выставки директор школы №1409 Ирина Ильичёва, экспозиция положит начало созданию на базе московской школы Музея (Центра) «Великие учителя БРИКС» изучение великого духовного наследия пяти представителей-символов стран БРИКС.

Украшением официального мероприятия стал мини-концерт, в котором прозвучали стихи о двух Учителях и цитаты Толстого и Ганди в исполнении школьников.

Почетными гостями встречи стали Министр образования Посольства Индии в России г-н Субрата Дас с супругой, Заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов, Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Наталья Киселева, Заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Ольга Жилина, атташе Второго Департамента Азии МИД России Дарья Нефедова, второй секретарь отдела по вопросам участия России в БРИКС Департамента внешнеполитического планирования МИД России Сергей Орлов, Директор Делийской общественной школы, Дварка, г-жа Сунита Танвар, члены индийской делегации.

В своем выступлении, высокий индийский гость г-н Дас подчеркнул: «В то время как ученые продолжают вести исследовательскую работу по изучению идей Ганди и Толстого, важно донести эти идеи до молодого поколения, чтобы дать правильный стимул и вдохновение. В этом контексте заслуживает внимания работа, проделанная организацией "БРИКС. Мир Традиций", а также роль двух школ Индии и России. Отрадно видеть похвальную работу, проделанную этим форумом для ознакомления студентов с философией двух величайших общественно-политических лидеров современности».

В свою очередь представитель МИД России Сергей Орлов отметил: «В социально-культурной программе «Народы БРИКС выбирают жизнь» видим проявление растущей притягательности «пятерки». Состоявшийся в декабре прошлого года индийский этап Программы продемонстрировал насколько востребовано неформальное взаимодействие, нацеленное на прямое общение людей без каких-либо предварительных условий и позиционных стандартов, в духе неизменных принципов Льва Николаевича Толстого: «Избегай всего, что разъединяет людей, и делай все, что соединяет их».

В мероприятии приняли участие декан Факультета международных экономических отношений ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Павел Селезнев, президент Региональной общественной организации «БРИКС. Мир Традиций», руководитель Программы «Народы БРИКС выбирают жизнь», соорганизатор встречи Людмила Секачёва, Президент Международного фонда повышения образования и умения молодежи, Индия, г. Нойда, Акил Мохаммад.

Ещё одно начинание, завершившее долгий и насыщенный день в Московской школе №1409, заложило традицию – посадка Яблони, любимого дерева Льва Толстого. В другой стране – это будет любимое дерево Махатмы Ганди или Конфуция.

Российско-индийское сотрудничество в рамках программы «Народы БРИКС выбирают жизнь», реализуемой РОО «БРИКС. Мир Традиций», наполнено духовным-нравственным содержанием, а это уже новый уровень – искренней дружбы между народами наших стран. В знак этого, в небо были запущены белые голуби.

Текст: Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь».

Фотo: Михаил Шамаков

Источник: https://interaffairs.ru/news/show/40519


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...