О легендарном русском полководце Александре Суворове рассказал в эфире радио Sputnik председатель РВИО Владимир Мединский.
Наполеон считал Бородинскую битву самым кровопролитным из всех своих сражений. Однако, как ни странно, здесь нельзя однозначно назвать победителя. Французы до сих пор считают, что победили они: ведь именно после тех событий пришлось оставить Москву. В то непростое время армией командовали три выдающихся полководца: Барклай-де-Толли, Кутузов и Багратион. У каждого из них была своя стратегия и свое видение ситуации. Почему все-таки Москва была "французам отдана"? И с какой целью Кутузов не стал преследовать Наполеона?
«Там, где прошли войска Суворова, без специального альпинистского оборудования и проводников даже летом пройти тяжело. Даже в современной обуви и со спецснаряжением. Как поздней осенью, когда в Альпах уже снег и лед, с пушками и вооружением, в нелепых сапогах на одну ногу, без всякого специального оборудования суворовские чудо-богатыри перешли через Альпы, уму непостижимо», - рассказал Владимир Мединский в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
«Невероятный военный талант. Обожание солдат. Яркая слава в истории. Я нашел с кем можно сравнить Суворова – Александр Македонский. Это полководцы, не потерпевшие ни одного поражения. Разница в том, что у Суворова гораздо дольше была полководческая служба – 40 лет. Когда он переходил через Альпы, ему было 70 лет. По современным-то меркам глубокий пенсионер, а по тем – старик. И он разбил всех наполеоновских маршалов по очереди. И очень жалел, что не мог сразиться с Бонапартом», – продолжил Владимир Мединский.
Историк остановился на одной из самых знаменитых побед Суворова – штурме турецкой крепости Измаил.
«Когда Суворов штурмовал Измаил, у России не было времени на правильную осаду крепости, нужно было срочно поставить в войне победную точку... Измаил – самая сильная крепость в Европе. Это крепость нестандартная, современного по сути типа, у нее не было каменных стен. Это крепость земляная, огромные земляные валы, обложенные камнем – их нельзя пробить артиллерией. Строили крепость лучшие французские инженеры. У Суворова времени нет совсем. Поэтому Суворов строит имитацию высокого земляного вала. Он трое суток день и ночь гоняет свою армию на фальшштурмы, после чего отправляет ультиматум коменданту Измаила. Так что было бы у Суворова время – не было бы легендарного штурма Измаила», – добавил Мединский.
Тех, кто интересуется штурмом Измаила, он пригласил посетить один из московских музеев.
«На Большой Никитской, 46 находится уникальный Музей истории военной формы Российского военно-исторического общества. Это единственное место в мире, где вы можете увидеть достоверный макет крепости Измаил. Дело в том, что не сохранилось ни одной картины. Многие школьники до сих пор думают, что это огромные каменные бастионы. Там на этом макете размером в несколько квадратных метров достоверно показано, как проходил штурм Измаила. Все восстановлено по военным учебникам, разного рода зарисовкам, воспоминаниям», – пояснил историк.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: