На Мясницкой улице отреставрировали фасады дома Юшкова — одного из самых ярких памятников городской архитектуры.
«Этот знаменитый памятник московского классицизма XVIII века — объект культурного наследия федерального значения. Он построен по проекту известного архитектора Василия Баженова. Последнюю реставрацию здания проводили 30 лет назад», — рассказал Сергей Собянин.
Специалисты расчистили фасады, укрепили кирпичную кладку, отреставрировали деревянные двери и окна, белокаменные колонны, архитектурные детали и декоративные элементы (сандрики, наличники и междуэтажный карниз). Балюстраду полуротонды, слуховые домики, ограждения балконов и кронштейнов воссоздали по архивным документам и фотографиям. Также реставраторы привели в порядок кровлю: заменили покрытие, ограждения, восстановили систему водостока.
Фасадам здания вернули исторический облик. Полностью демонтированы строительные леса — москвичи и гости столицы могут вновь любоваться знаменитым памятником московского классицизма.
Реставрация проводилась на основании согласованного проекта и разрешения, выданного Мосгорнаследием. Работы контролировали специалисты ведомства.
Главный усадебный дом состоит из двух четырехэтажных корпусов (включая цокольный полуподвальный этаж), сходящихся под прямым углом. Фасады дома выходят на Мясницкую улицу и Бобров переулок. На уровне третьего и четвертого этажей находится угловая полуротонда с ионической колоннадой.
Использование архитектурного приема с угловой полуротондой было продиктовано новыми градостроительными требованиями к преобразованию Москвы. Красные линии городского плана на перекрестках предписывали скругление углов. Фасады жилых домов, выходивших теперь прямо на улицу, отражали престиж их владельцев. Подобные постройки в Москве стали известны как наугольные дома.
После смерти генерал-поручика Ивана Юшкова недостроенный дом перешел к его вдове. Затем имение унаследовал их сын Петр Юшков. Дом достроили уже при нем. К 1830-м годам владелец разорился и стал сдавать помещения в аренду. Там открылись винный магазин и контора по продаже бумажных полотен.
В 1838 году Московское художественное общество сняло один из залов для размещения рисовальных классов. Предположительно, в 1844 году оно полностью выкупило здание за 35 тысяч рублей серебром. С 1865 года в училище стали преподавать и зодчество. Учебное заведение получило статус высшего в 1896 году. В конце ХIХ века к дому Юшкова в Бобровом переулке пристроили четырехэтажное учебное здание, а в начале XX века во дворе училища возвели два восьмиэтажных корпуса для профессорско-преподавательского состава и студентов. В эти же годы по чертежам архитектора Николая Курдюкова во дворе построили здание выставочного зала. Его застекленную крышу проектировал конструктор Владимир Шухов.
В 1918 году в доме Юшкова разместились Государственные свободные художественные мастерские, которые затем преобразовали в Высшие художественно-технические мастерские, а позднее — в Высший художественно-технический институт. После этого здание занимали разные организации. В 1980-е годы его передали Институту живописи, скульптуры и художественной педагогики. Позже учреждение стало Российской академией живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
В доме Юшкова можно увидеть лестницы конца XVIII века, мраморный камин XIX века, фрагменты потолочной росписи, колонны и лепной декор, относящийся к XVIII-XIX векам.
Фасады дома Юшкова отреставрированы за федеральные средства. Забота о сохранении московского наследия объединяет городские и федеральные власти, религиозные общины, частных владельцев памятников архитектуры. С 2011 года отреставрировано более двух тысяч объектов культурного наследия.
Фото: официальный портал Мэра и Правительства Москвы.
Участники событий и другие указанные лица: