28.06.2024 10:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 16386; сегодня: 38.

В Бурятии прошла конференция к 50-летию начала строительства БАМ

В Бурятии прошла конференция к 50-летию начала строительства БАМ

27 июня 2024 года в столице Республики Бурятия состоялось открытие международной научно-практической конференции «Огни магистрали: исторический опыт и стратегии развития регионов Сибири и Дальнего Востока». Мероприятие приурочено к 50-летию начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

В число организаторов конференции вошли Правительство Республики Бурятия, Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН, Российское историческое общество и фонд «История Отечества».

С приветственным словом к участникам обратилась заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Евгения Лудупова, отметившая, что сейчас на БАМ ведётся активная модернизация железнодорожной магистрали:

«Бурятский участок БАМ является одним из самых сложных. Особенно часть Северомуйского тоннеля, который был недавно открыт и сегодня известен на весь мир. Мы знаем, что скоро тоннель будет прирастать новыми стройками, которые, несомненно, сегодня нужны. Вся Азия, да и весь мир, смотрит на возрождённое строительство Байкало-Амурской магистрали».

О масштабе подвига строителей БАМа рассказал директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, председатель Совета отделения РИО в республике, академик РАН Борис Базаров:

«Надо вдуматься в некоторые цифры, которые было бы не лишним напоминать сейчас. Всего лишь за 10 лет, с 1974 по 1984 год, было построено 3000 километров основного пути, 8 тоннелей, 4242 моста, более 200 железнодорожных станций, 63 населённых пункта, включая три новых города – Северобайкальск, Тында и Нерюнгри. Отмечая этот юбилей, мы должны помнить, что молодёжь того времени променяла свои удобные места проживания в городах и сёлах на очень тяжёлый созидательный труд. Участие в создании БАМ приняли фактически все народы Советского Союза. Молодёжь совершила выдающийся подвиг, и мы видим, что, к сожалению, в наше время нашлись люди, которые называли БАМ “дорогой в никуда”. В этой информационной войне был момент, когда мы были достаточно близки к общему кризису понимания нашей истории. Но сейчас возвращение к идее Восточного полигона предусматривает создание новой железнодорожной инфраструктуры». 

Ректор Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова Алдар Дамдинов в своей речи поблагодарил за поддержку в организации конференции фонд «История Отечества» и Российское историческое общество и пожелал участникам продуктивных обсуждений:

«Тематика секций нашей конференции разнообразна, и в ней принимают участие все — от историков и филологов, до тех, кто непосредственно занимался историей строительства БАМа. Хотел бы пожелать, чтобы у нас сегодня был интересный, конструктивный разговор. Надеюсь, что будет много докладов, связанных со строительством БАМ-2».

В конференции приняли участие учёные и представители сферы образования из России, Монголии, Венгрии и Казахстана. Выступления были посвящены различным аспектам истории строительства и эксплуатации Байкало-Амурской магистрали, перспективам современного проекта расширения железной дороги БАМ-2, а также включению истории БАМ в образовательный процесс.

Большой интерес участников пленарного заседания вызвала презентация сборника архивных документов «Слышишь, время гудит – БАМ! История строительства Бурятского участка Байкало-Амурской магистрали в документах Государственного архива Республики Бурятия. К 50-летию БАМа» и новой электронной базы данных «БАМ: сквозь пространство и время» – современной платформы для научных исследований и популяризации науки, созданной при поддержке фонда «История Отечества». В рамках конференции состоялась встреча студентов Бурятского государственного университета с Героем Социалистического Труда, одним из участников стройки БАМ Вячеславом Аксёновым.

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: пресс-служба БГУ им. Д. Банзарова

Тында Амурской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9797 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-ulan-ude-proshla-konferentsiya-posvyashchjonnaya-50-letiyu-nachala-stroitelstva-bam.html
Поделиться:

Интересно:

Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...