01.07.2024 09:03
Новости.
Просмотров всего: 4832; сегодня: 1.

Старшеклассники в ФРГ не видят преступления в "немецком приветствии"

Старшеклассники в ФРГ не видят преступления в

13 немецких старшеклассников поехали в рамках учебной программы по изучению еврейского прошлого польского города Кракова в расположенный неподалеку музей концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау. Там нацистами с 1940 по 1945 год было уничтожено более 1 млн человек. Речь шла о Третьем рейхе, история которого пока является частью школьной программы немецких школ.

17-летние юноши из нижнесаксонского городка Лаатцен, что под Ганновером, собравшись за ужином накануне похода в музей, смотрели видео с выступлениями Адольфа Гитлера. Являлось ли это частью школьной программы или нет, неизвестно. Но, находясь, видимо, под впечатлением от речей «фюрера немецкой нации», они не нашли ничего лучшего, как вскинуть руки в так называемом немецком приветствии, которое еще именуют гитлеровским приветствием.

Школьники засняли этот акт на мобильные телефоны и выложили в социальные сети. Газета Hannoversche Allgemeine, первой сообщившая об этом случае, написала, что видео собрало немало лайков, а сопровождавший школьников учитель был в шоке.

Напомним, что немецким приветствием обменивались штурмовики отрядов SA в 1930-е годы. После прихода Гитлера к власти такое приветствие стало обычным не только среди членов Национал-социалистической рабочей партии (NSDAP), но и среди всего населения тогдашней Германии. В ФРГ этот жест запрещен, и на этот счет имеется специальная уголовная статья. Правда, по ней полагается только денежный штраф в размере месячной зарплаты.

Поскольку «проказы» немецких учеников подпадают под статью об праворадикальном экстремизме, их действия были взяты на заметку ведомством по охране Конституции. Если «дело школьников» дойдет до суда, то скорее всего платить придется их родителям.

В акции с нацистским приветствием участвовали пятеро из 13 учеников. Присутствовавший при этом учитель исключил их из участия в дальнейшей программе и известил полицию. С его точки зрения, речь может идти не о нацистских убеждениях, а о незрелости школьников. Причем учебное заведение поспешило выступить с заявлением, что в школьной программе рассказывается о Третьем рейхе достаточно подробно.

Судя по всему, именно незрелость становится распространенной чертой современных немецких политиков. Иначе трудно объяснить решение германского МИД, не так давно отказавшего всем советским блокадникам в выплате компенсации за действия вермахта в годы Второй мировой войны.

В 2021 году Германия согласилась предоставить компенсацию и выплачивать пенсии евреям, пережившим блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Пенсию в размере 375 евро от Германии решили назначить примерно 4,5 тыс. оставшимся в живых блокадникам еврейской национальности. Кроме того, выплаты удостоились еще 800 евреев, которые во время войны были вынуждены скрываться во Франции, и 1,2 тыс. скрывавшимся в Румынии.

Отказ Германии начислять выплаты всем жителям блокадного Ленинграда, а не только евреям, неприемлем, заявили в Москве. А в ответ на направленный немецким властям текст обращения участников обороны и жителей блокадного Ленинграда с призывом распространить выплаты на всех здравствующих блокадников вне зависимости от их национальной принадлежности в Берлине уведомили посольство России о том, что не намерены удовлетворить эту просьбу. И сослались на якобы достигнутое урегулирование данного вопроса путем выплат Германией репараций Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны. Но все дело в том, что блокада Ленинграда лишь в 2022 году решением Санкт-Петербургского суда была признана геноцидом, поскольку ее жертвами, по уточненным данным, стали более 1 млн человек. В международно-правовом плане термин «геноцид» появился только в 1948 году. Так что ссылки немецкого МИД на репарации не вполне отвечают существу дела.

Возникает вопрос, знает ли федеральный министр иностранных дел Германии Анналена Бербок о планах Гитлера в отношении СССР. Ведь согласно им Германия стремилась захватить территорию СССР вплоть до Урала, а коренное население ликвидировать или депортировать, чтобы обеспечить жизненное пространство немцам. Ленинград же представлял собой частный случай реализации этих планов.

Немецкая газета TAZ пишет, что практически в каждой немецкой семье есть предок, который был «попутчиком» или активистом нацистского режима. И в этом плане регулярные ссылки немецкого министра на своего дедушку могут свидетельствовать скорее о ее незрелости, чем об убежденности. Ведь, как недавно выяснил журнал Bunte, дед Бербок был нацистом. И тот факт, что глава МИД, как считает TAZ, никогда не интересовалась прошлым своего предка, говорит о том, как мало немцы хотят знать о собственном прошлом. А ведь прошлое и предопределяет действия человека, и прежде всего политика, в настоящем.

Текст: Олег Никифоров. Независимая газета.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Сайт: www.ng.ru/vision/2024-06-26/6_9036_germany.html
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...