29.07.2024 12:10
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 25544; сегодня: 12.

Православный мир на Ближнем Востоке переживает очень тяжёлые времена

Православный мир на Ближнем Востоке переживает очень тяжёлые времена

21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Все эти годы Сирийская Арабская Республика оставалась надёжным другом и партнёром СССР, а позднее и Российской Федерации. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – были открыты 135 русских школ Императорского православного палестинского общества (ИППО) и две учительских семинарии, где готовили преподавателей. Их лучшие выпускники в качестве стипендиатов ИППО могли продолжить обучение в России. Один из старейших членов Совета ИППО, более 30 лет отдавший дипломатической работе на Ближнем Востоке, Олег Иванович Фомин рассказал о деятельности общества сегодня.

О. И. Фомин был одним из инициаторов создания в 2011 году Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, а в 2014-м – благотворительного фонда РусСАР для организации гуманитарной помощи жителям, пострадавшим в войне на территории Сирийской Арабской Республики. Олег Иванович провёл большую работу по созданию сирийского отделения ИППО, неоднократно встречаясь с предстоятелями Антиохийской православной церкви Игнатием IV, а затем Иоанном X. Во время одной из встреч с президентом Сирии Башаром Асадом удалось договориться и о выделении земли под строительство русской школы в Дамаске. Сегодня сирийское отделение ИППО численностью около 100 человек – самое крупное на Ближнем Востоке.

– К сожалению, военные действия против террористов в Сирии до сих пор не закончены. Поэтому наладить мирную жизнь в стране до конца пока не получается. Чем сегодня ИППО, фонд РусСАР, другие гуманитарные организации России помогают мирным жителям?

– Мы активно помогали жертвам военных действий, людям, пострадавшим от землетрясения. Одна из последних наших акций – сбор и передача гуманитарного груза из Владивостока: одежды, игрушек для детей, предметов гигиены и одежды для младенцев. Мы планируем воспользоваться помощью Минобороны для доставки груза в Сирию, ведь другого способа для этого нет. К новому учебному году мы обычно открываем сбор средств для покупки школьных принадлежностей. Планируем закончить оформление побратимских связей между Владивостоком и Латакией, обустройство российско-сирийского Сада мира у горы Пресвятой Богородицы возле города Аль-Машта в Сирии. Скоро должен выйти в свет «Путеводитель по святым местам Сирии», подготовленный участником фонда РусСАР, другом и историком Евгением Владимировичем Ванькиным. Рукопись сейчас находится на согласовании у сирийской стороны. Вместе с сирийским отделением ИППО мы ищем места и здания, в которых когда-то размещались русские школы, чтобы установить на них памятные таблички. Уже открыли около 30 таких мест.

– Кто помогает вам в сборе гуманитарной и благотворительной помощи? Ведь сегодня внимание обращено в основном на помощь нашему фронту и его героям.

– Много неравнодушных людей и организаций, православные монастыри и мечети помогают нам собирать благотворительную помощь для людей в Сирии. Мы часто забываем, что за десятилетия тесного сотрудничества в странах Ближнего Востока, не только в Сирии, появилось множество смешанных семей. За эти годы десятки тысяч сирийцев прошли обучение в наших военных и гражданских вузах, нашли своё семейное счастье с русскими жёнами, в их семьях уже выросли не первые поколения детей. 

Сейчас под нашей опекой находится одна такая семья, потерявшая половину своих родных при террористическом обстреле в городе Алеппо: русская жена стала инвалидом – потеряла ногу, были ранены дети. С помощью Минобороны России мы привезли их в Санкт-Петербург, устроили на лечение, сейчас помогаем наладить жизнь в России. Их курирует сирийская община нашей северной столицы. Сирийцам, кроме нас, помогают и другие российские организации. Например, «Русская гуманитарная миссия» недавно доставила туда шесть тонн груза, мирным жителям оказывают различную помощь наши военные. Россотрудничество в этом году дало 1000 стипендий сирийской молодёжи для поступления в российские вузы.

– Сирия, Ливан, Палестина – это Святая Земля, колыбель христианства. Ближний Восток удивителен тем, что среди арабского исламского большинства сохранились и мирно сосуществовали древнейшие православные патриархии – Иерусалимская, Антиохийская. С 1882 года здесь развивало деятельность русское Императорское православное палестинское общество. Достаточно ли уровня доверия между нашими странами, чтобы продолжать миссию сохранения христианства в регионе?  

– Сегодня мы восстановили доверие и прежний уровень дипотношений со странами Ближнего Востока, в том числе начали активно развивать отношения с монархиями. Если вы заметили, то в Москве, в Подмосковье стало много туристов из арабских стран. Они с интересом и удовольствием приезжают к нам в Россию и посмотреть страну, и больше узнать о возможностях бизнес-сотрудничества. Вспомните: за всю историю России мы никогда не воевали ни с одной арабской страной.

По линии сохранения христианства на Святой Земле мы тесно сотрудничаем и с Ливаном, и с Сирией, и с Египтом. В 1991 году ИППО вернуло себе историческое название и стало активно  восстанавливать деятельность на Ближнем Востоке. Я открывал отделение в Иордании, помогал открывать его в ОАЭ, у ИППО есть представительство в Западном Иерусалиме. Общество активно занимается возвращением своей недвижимости на территории этих стран. Вернули православную жемчужину – Сергиевское подворье в Западном Иерусалиме, боремся за Александровское подворье.

Места христианских святынь есть в Палестине, Израиле, Сирии, Ливане, северном Ираке, Египте, Иордании. Но паломническую деятельность развить пока не удаётся из-за военных действий в регионе. К сожалению, православный мир на Ближнем Востоке переживает очень тяжёлые времена. Число христиан катастрофически уменьшается. В Ираке до войны было около миллиона христиан, сейчас не более 150 тысяч. В Сирии христиан менее 10% от населения. Существует опасность, что христианский Ближний Восток превратится в своеобразный Диснейленд, где будут стоять храмы без верующих.

– В этом году мы отмечаем сразу несколько юбилеев, связанных с ИППО. 160-летие освящения первого русского храма в Святой Земле – храма святой мученицы Александры в главном здании Русской духовной миссии, которое в 1864 году совершил иерарх Иерусалимской церкви митрополит Петрский Мелетий. В этом году исполнилось  130 лет со дня кончины святителя Феофана Затворника, который входил в первый состав Русской духовной миссии и ныне прославлен в лике святых, а также архимандрита Антония (Капустина), который возглавлял Русскую духовную миссию без малого 30 лет и был членом ИППО.

– 2024 год богат на юбилеи. Ещё важно напомнить: это 160-летие со дня рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны, второго председателя ИППО; 115 лет со дня основания ею Марфо-Мариинской обители в Москве. Ежегодно 18 июля мы отмечаем день памяти преподобномученицы Елисаветы Фёдоровны. Фонд РусСАР отмечает 10 лет со дня основания. В том числе в память и обо всех этих людях задача нашего общества – сохранить христианское присутствие на Святой Земле.

Автор: Алла Шеляпина. Портал «Русский мир».

Фото: фонд РусСАР.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10898 публикаций
Сайт: russkiymir.ru/publications/327156/
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...