16.09.2024 14:49
Новости.
Просмотров всего: 8861; сегодня: 2.

Форум молодых историков Союзного государства прошел в Смоленске

Форум молодых историков Союзного государства прошел в Смоленске

В Смоленске в рамках проведения XVII фестиваля «Молодежь — за Союзное государство» прошел Форум молодых историков Союзного государства. В нем приняли участие студенты, аспиранты вузов, молодые ученые, преподаватели школ и высших учебных заведений.

Ключевым событием форума стало пленарное заседание, на котором прошла дискуссия, посвященная вопросам защиты исторической памяти российского и белорусского народов, борьбы с фальсификациями истории Второй мировой войны, а также противодействия попыткам внешних сил дестабилизировать внутреннюю ситуацию в России и Беларуси.

В обсуждении приняли участие Заместитель начальника Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, Губернатор Смоленской области Василий Анохин, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Рогожник.

Выступая перед собравшимися, Николай Овсиенко поблагодарил Губернатора Смоленской области Василия Анохина и Секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева за организацию форума и зачитал приветственное обращение Помощника Президента России, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.

Наш форум проходит в то время, когда история творится на наших глазах. Мы видим, буквально чувствуем, что история сегодня – больше, чем наука. Это без преувеличения поле боя за будущее, поскольку против наших стран ведется полномасштабная информационная агрессия. Россия и Беларусь стали объектом ненависти со стороны коллективного Запада. Чтобы успешно противостоять попыткам исказить, извратить наше общее прошлое, мы должны не только знать правду о нашей истории, мы должны уметь донести её до нашего общества. В особенности до подрастающего поколения. Убежден, что молодым историкам принадлежит в этом особая роль, - говорится в приветственном обращении.

По словам Дмитрия Мезенцева, разговор на площадке форума станет важной основой для построения будущего Союзного государства.

Это разговор о модели будущего Союзного государства. Чтобы мы не забыли, что у нас сегодня есть особый долг гражданина перед своими государствами. перед Союзным государством, долг памяти перед поколением победителей. В Союзном государстве увеличено число мероприятий гражданско-патриотической направленности. За последние три года их число выросло в три раза, а из союзного бюджета направлено на подобные мероприятия вдвое больше средств. Но не этим оценивается то, что нам удается достучаться до молодых сердец, которые через 15-20-25 лет возьмут на себя в полном объеме ответственность за будущее Беларуси и России, за позиционирование Союзного государства, за систему отношений с соседями на континенте, с заокеанскими партнерами.

Губернатор Смоленской области Василий Анохин предложил сделать форум ежегодным.

Наш форум – это мощный сигнал того, что российская и белорусская молодёжь не поступается принципами, и вместе со старшим поколением защищает уроки Второй мировой и Великой Отечественной войны, противостоит современному нацизму, строит сильное и авторитетное Союзное государство. Убедился сегодня, насколько молодые люди заинтересованы в укреплении взаимопонимания между нашими странами, развитии дружеских и партнёрских отношений буквально по всем направлениям сотрудничества. Поэтому, учитывая то, что Смоленск, по сути, является связующим звеном нашей общей истории, предложил сделать Форум молодых историков традиционным и проводить его именно здесь, в рамках фестиваля «Молодёжь за Союзное государство», - сказал Василий Анохин.

В рамках секции «Пранк-журналистика: разоблачение двойных стандартов Запада в современной мировой политике» перед участниками форума выступили Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, а также блогеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус). Эксперты обсудили проблемы недостоверной либо заведомо ложной исторической и актуальной информации о России и Беларуси, распространяемой в СМИ, массовой культуре и в интернете.

На секции «Единство советского народа в Великой Отечественной войне: историческая правда и современные вызовы» выступил руководитель фонда «Я помню» Артем Драбкин. Он затронул актуальные вопросы сохранения исторической памяти в условиях нынешней политической ситуации.

На секции «Создание единого учебника истории в Республике Беларусь и Российской Федерации. Значение события для государственной политики Белоруссии и России, Союзного государства в целом» Референт Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере Владислав Кононов рассказал о подготовке новой линейки государственных учебников по истории для 5-9 классов. Линейка подготовлена под редакцией помощника президента РФ Владимира Мединского, академиков Александра Чубарьяна и Анатолия Торкунова. Владислав Кононов отметил, что работа по созданию единых линеек учебников в России и Беларуси фактически синхронизирована. У нас она практически завершена, в Беларуси завершится в ближайшие два года.

Также в обсуждении приняли участие представители преподавательской общественности – кандидат исторических наук, учитель истории Технического колледжа №24 Станислав Аманов и старший преподаватель исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александра Козополянская-Соловьева.

Завершила деловую программу дня секция «Информационные войны XXI века в контексте исторической политики». В качестве модератора секции выступила первый заместитель Исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Коновченко. Экспертами стали: руководитель отдела развития стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви, профессор Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, д.и.н. Наталия Таньшина, журналист, теле- и радиоведущий Трофим Татаренков.

Со стороны Республики Беларусь участие в форуме приняли известные историки и политологи: Председатель Постоянной Комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке и культуре, д.и.н. Игорь Марзалюк, преподаватель исторического факультета Белорусского государственного университета Сергей Каун, директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия», научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси Алексей Дзермант.

Организатором Форума молодых историков Союзного государства выступает Парламентское Собрание Союза Беларуси и России при поддержке Российского военно-исторического общества и Правительства Смоленской области.

Фото: Светлана Швило


Исторические события:


Форум молодых историков Союзного государства прошел в Смоленске

Форум молодых историков Союзного государства прошел в Смоленске

Форум молодых историков Союзного государства прошел в Смоленске

Форум молодых историков Союзного государства прошел в Смоленске

Форум молодых историков Союзного государства прошел в Смоленске

Форум молодых историков Союзного государства прошел в Смоленске

Форум молодых историков Союзного государства прошел в Смоленске

Форум молодых историков Союзного государства прошел в Смоленске

Форум молодых историков Союзного государства прошел в Смоленске

Форум молодых историков Союзного государства прошел в Смоленске


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10898 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-smolenske-sostoyalsya-forum-molodyh-istorikov-soyuznogo-gosudarstva
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...