16.09.2024 11:50
Новости.
Просмотров всего: 12322; сегодня: 1.

Министр культуры РФ встретилась с коллегами из других стран

Министр культуры РФ встретилась с коллегами из других стран

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в заключительный день X Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур встретилась с представителями Палестины, Кыргызстана и Таджикистана. 

«Наши страны объединяют неразрывные духовные связи и тесное культурно-гуманитарное сотрудничество. Для нас очень важно, что в Петербурге звучит голос Вашей страны», – подчеркнула глава Минкультуры России в беседе министром культуры Палестины Имадуддином Абдаллой Салимом Хамданом. 

Коллега из Палестины, в свою очередь, поблагодарил за приглашение делегации на Форум объединенных культур, отметив, что это позволило озвучить в широком международном формате позицию страны. 

Ольга Любимова пригласила творческие коллективы и ребят из Палестины, как только позволит обстановка, принять участие в международных фестивалях и Детском культурном форуме в России. 

Министры обсудили потенциал творческих и образовательных обменов двух стран. Имадуддин Абдалла Салим Хамдан предложил поддержать перевод на русский язык произведений современных палестинских авторов, а также рассказал об идее учредить литературную премию имени М.Ю. Лермонтова. 

В беседе с Министром культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Алтынбеком Максутовым Ольга Любимова подчеркнула, что сотрудничество между профильными ведомствами плотное и насыщенное. Важным шагом стало подписание на Форуме межведомственной Программы по сотрудничеству в сфере культуры на 2025-2027 годы. 

Министр культуры Российской Федерации поблагодарила коллегу за содействие в реализации программы поддержки русских театров в Кыргызстан. В этом году Государственный национальный русский театр драмы имени Ч. Айтматова в Бишкеке работает над постановкой нового спектакля по произведению русской классической литературы. 

Ольга Любимова выразила надежду, что спектакль получит высокую оценку как критиков, так и зрителей. 

Также речь шла о сотрудничестве в области кино. В апреле в Бишкеке и Оше прошли Дни российского кино, киргизским зрителям представили такие кассовые фильмы, как «Чебурашка» и «Вызов». Глава Минкультуры России подчеркнула, что фильмы из Кыргызстана также пользуются большой популярностью у российского зрителя. Пример тому – вышедший в апреле в прокат фильм «Рай под ногами матерей». 

Далее Ольга Любимова подчеркнула, что после долгого перерыва Дни культуры Кыргызстана в России вновь возвращаются масштабной концертной программой. 

Так, по ее словам, 20 октября в рамках фестиваля состоится торжественный вечер на Исторической сцене Государственного академического Большого театра России, приуроченный к 100-летию со дня образования Кара-Кыргызской автономной области. Планируется, что зрителям будет представлен балет-оратория «Материнское поле» по одноименной повести Чингиза Айтматова, чей 95-летний юбилей в прошлом году широко отмечался на всем пространстве СНГ. 

В свою очередь, Алтынбек Максутов озвучил предложения по площадкам для проведения Дней культуры Республики Кыргызстан в России, которые пройдут в октябре 2024 года.

У России и Таджикистана много совместных масштабных проектов, подчеркнула Ольга Любимова в разговоре с Министром культуры Республики Таджикистан Матлубахон Амонзодой. 

«Важнейшим направлением культурного взаимодействия остается театральная сфера. С 2023 года реализуется программа поддержки русских театров зарубежья. Российская сторона профинансировала приобретение нового оборудования и постановку спектаклей по русской классике в двух театрах Республики Таджикистан», – сообщила глава Минкультуры России. 

При этом она отметила, что в 2024 году Минкультуры России продолжает реализацию указанной программы, рассчитанной на оказание финансовой поддержки на постановку спектаклей по произведениям русской классической литературы Государственному русскому драматическому театру имени В. Маяковского. Указанный театр принимает активное участие в проектах Минкультуры России. 

В 2024 году спектакль театра «Тартюф» был представлен в рамках программы Международного фестиваля русских театров «Встречи в России», который проходит в Санкт-Петербурге. 

Кроме того, по словам Ольги Любимовой, значимым событием стало подписание в декабре 2023 года в Москве Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об условиях строительства и функционирования Государственного учреждения «Государственный русский драматический театра имени Вл. Маяковского» в Республике Таджикистан. 

Ольга Любимова поблагодарила коллегу за поддержку Фестиваля культуры и искусства стран СНГ, участие в котором принимает знаменитая певица из Таджикистана сопрано Шарофат Усманова, а также выразила готовность российской стороны принять в следующем году Дни культуры Республики Таджикистан. В завершение Министр пригласила коллег принять участие в очередном Международном детском культурном форуме. 

Матлубахон Амонзада сообщила, что Таджикистан всегда рад партнерству с Россией. 

«Когда политика в тупике, спасает культура», – сказала она.

Фото: Минкультуры России.


Участники событий и другие указанные лица:


Министр культуры РФ встретилась с коллегами из других стран

Министр культуры РФ встретилась с коллегами из других стран

Министр культуры РФ встретилась с коллегами из других стран

Министр культуры РФ встретилась с коллегами из других стран

Министр культуры РФ встретилась с коллегами из других стран

Министр культуры РФ встретилась с коллегами из других стран

Министр культуры РФ встретилась с коллегами из других стран

Министр культуры РФ встретилась с коллегами из других стран

Министр культуры РФ встретилась с коллегами из других стран


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Сайт: culture.gov.ru/press/news/olga_lyubimova_obsudila_vzaimodeystvie_v_sfere_kultury_s_predstavitelyami_palestiny_kyrgyzstana_i_ta/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...