03.10.2024 13:27
Новости.
Просмотров всего: 4121; сегодня: 1.

Ученый из России и Китая обнаружили новые артефакты в гроте Ахцу

Ученый из России и Китая обнаружили новые артефакты в гроте Ахцу

Стоянка, открытая 9 лет назад на территории Сочинского национального парка, является первым найденным в Краснодарском крае памятником эпохи мезолита. По заключению учёных, люди жили на этой стоянке около 10 000 лет назад на протяжении 4000 лет.

В феврале текущего года количество памятников археологии, отражающих эпоху каменного века на территории Сочинского национального парка, увеличилось ещё на один объект. «Пещерная стоянка в гроте Ахцу» получила официальный государственный статус. Этому предшествовали две научные экспедиции, организованные институтом истории материальной культуры РАН г. Санкт-Петербург под руководством ведущего научного сотрудника, доктора исторических наук Сергея Кулакова.

Исследования начались в 2015 году, когда объект, ставший впоследствии памятником истории, обнаружил внештатный специалист Сочинского национального парка Андрей Кизилов – пещеру можно было рассмотреть сквозь деревья с новой автотрассы «Адлер - Красная Поляна». Вскоре после её обнаружения была проведена первая экспедиция Сергея Кулакова.

«В 2015 году мы сюда приезжали, поставили шурф. И выяснилось, что это очень «богатая стоянка» эпохи перехода от плейстоцена к голоцену. Керамики здесь вообще нет, это еще каменный век. Все слои забиты каменными изделиями древнего человека и следами его жизнедеятельности. В этом году мы начали масштабные и, надеюсь, долговременные исследования памятника», - сказал Сергей Кулаков, ведущий научный сотрудник института истории материальной культуры Российской Академии Наук, доктор исторических наук (г. Санкт-Петербург).

По своим размерам и форме карстовая полость представляет собой нечто среднее между небольшой пещерой и гротом. Глубина её составляет 11 м, ширина у входа 10 м, высота - около 8 м. Проведённые здесь археологические исследования показали наличие богатых находок периодов верхнего палеолита и мезолита (средний каменный век).

Обработка материалов экспедиции и сделанные по ним выводы послужили основанием для принятия институтом решения о продолжении раскопок и организации новой экспедиции в грот Ахцу. И 17 сентября текущего года группа археологов приступили к работам на участке прежнего раскопа, с расширением поиска в северной стороне от него.

«В археологических слоях найдено большое число орудий труда и жизнедеятельности человека в виде костей добытых копытных животных, а также медведя. Несколько фрагментов орудий труда из обсидиана лишний раз подтверждают наличие связей с теми регионами Кавказа, где имеются залежи этого вулканического стекла. На Черноморском побережье Сочи этот природный материал не встречается», - сказал Николай Марков, ведущий специалист по историко-культурному наследию отдела по развитию территории Сочинского национального парка.

Грот по своей конфигурации удобный для проживания, сухой и освещаемый длительное время солнечным светом. Поэтому люди здесь, по примерным оценкам, жили на протяжении не менее 4-х тысяч лет, охватывая периоды финальной стадии позднего палеолита и раннего мезолита, около 10 000 лет назад. В силу этих причин стоянка принадлежит к уникальным объектам и считается единственным в Сочинском Причерноморье сертифицированным памятником этого периода.

В экспедиции принимают участие студенты Института истории материальной культуры. Их задача – последовательно, слой за слоем открывать археологические слои, все фиксировать, чтобы потом составить целостную картину каждого периода – как менялся образ жизни, условия жизни древнего человека.

«Это период очень значительных климатических изменений. Это переход от палеолита к мезолиту и неолиту – это эпохи внутри каменного века. И как человек отреагировал на эти климатические изменения, что у него целиком изменился образ жизни – это тоже очень интересно посмотреть», - сказал Ярослав Иванов, лаборант отделения палеолита института истории материальной культуры Российской Академии Наук (г. Санкт-Петербург)

Новый этап археологических исследований приобрёл международный характер. В них принимает участие группа китайских археологов во главе с преподавателем института археологии Цзинлинского университета профессором Цюань Цянькунем. Учёный на протяжении многих лет занимается исследованиями в области сибирской археологии, российской доисторической археологии, а также технологии изготовления тонких каменных лезвий в Северной Азии в период позднего палеолита.

В процессе взаимных контактов и обмена научными исследованиями с институтом истории материальной культуры возникло предположение о наличии общих тенденций в практике изготовления каменных орудий, найденных в гроте Ахцу и в одной из пещер на Северо-Востоке Китая. Есть факты, указывающие и на общие генетические факторы.

По мнению русского археолога и кавказоведа Ю.Н. Воронова, Сочи являлся промежуточным миграционным путём через Колхиду из Малой Азии и далее на просторы Евразии. Потому китайские учёные с большим интересом присоединились к работам в составе нынешней экспедиции.

Эпоха мезолита считается промежуточным, переходным этапом от палеолита, древнекаменного века к неолиту, новокаменному веку. Ее начало связано с окончанием последнего оледенения в Европе и исчезновением мегафауны (крупных животных, особенно, пещерного медведя), что вызвало пищевой кризис. Большее значение в то время приобрела охота на мелких животных, рыболовство и собирательство. Исследователи полагают, что в процессе раскопок они смогут обнаружить свидетельства одомашнивания животных, и других видов хозяйствования, возникших в мезолите в связи с обеднением фауны и исчезновением многих крупных её представителей, на которых охотился человек. Это могут быть луки со стрелами, гарпуны и рыболовные сети, но прежде всего, каменные орудия c составными лезвиями из кремня или обсидиана, а также микрорезцы и другие типы микролитов.

Международные исследования в гроте Ахцу на территории Сочинского национального парка, по всей вероятности, будут носить долговременный характер. И нет сомнения в том, что со временем мы узнаем о новых находках и важных научных открытиях.

Фото: Сочинский национальный парк.


Ученый из России и Китая обнаружили новые артефакты в гроте Ахцу

Ученый из России и Китая обнаружили новые артефакты в гроте Ахцу

Ученый из России и Китая обнаружили новые артефакты в гроте Ахцу

Ученый из России и Китая обнаружили новые артефакты в гроте Ахцу

Ученый из России и Китая обнаружили новые артефакты в гроте Ахцу

Ученый из России и Китая обнаружили новые артефакты в гроте Ахцу

Ученый из России и Китая обнаружили новые артефакты в гроте Ахцу

Ученый из России и Китая обнаружили новые артефакты в гроте Ахцу


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: npsochi.ru/news/v-peshchernoy-stoyanke-v-grote-akhtsu-vedutsya-arkheologicheskie-raskopki-/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...