03.10.2024 16:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 13156; сегодня: 5.

Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» в Калининграде

Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» в Калининграде

В Калининграде проходит форум Союзного государства «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба». Главной площадкой для встречи ученых-историков, юристов, общественников и педагогических сообществ двух стран стал Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. 

Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» в 2024 году проходит во второй раз. Его ключевая задача – содействовать сохранению общей исторической памяти в России и Беларуси, придать новый импульс совместной работе по противодействию попыткам фальсификации истории и пересмотру итогов Второй мировой войны, а также вопросам российско-белорусского сотрудничества в области изучения, сохранения и практического использования археологического наследия. Организаторы форума – Министерство просвещения Российской Федерации, Центр международного сотрудничества Минпросвещения России и Фонд «Историческая память», Институт истории Национальной академии наук Беларуси.

Особое место в повестке занимают мероприятия образовательной сферы, в рамках которых педагоги двух стран делятся опытом в реализации проектов патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи.

Первый форум проходил 3-4 октября 2023 года в Минске. По итогам работы было принято решение сделать мероприятие ежегодным и проводить его попеременно в Беларуси и России.

Время проведения второго форума приурочено к 80-летию стратегической наступательной операции «Багратион» и изгнанию немецко-фашистских захватчиков с территории Белорусской ССР, а также проведению Прибалтийской наступательной операции, в ходе которой были разгромлены группировки германских войск в Прибалтике и завершилось освобождение советских республик – Эстонии, Латвии и Литвы.

В мероприятиях второго форума «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» принимают участие представители образовательных и научных учреждений Союзного государства, в том числе ученые Национальной академии наук Беларуси, а также историки, архивисты, юристы, педагоги школ Союзного государства, представители Государственного исторического музея (Москва), Общества «Знание», а также представители органов государственной власти Российской Федерации и Республики Беларусь.

Накануне форум стартовал в калининградском Доме молодежи, где прошло общее собрание образовательных организаций, входящих в Ассоциацию школ России и Беларуси. Она учреждена в 2021 году и к настоящему моменту объединяет 719 образовательных организаций. В ходе встречи представители Центра международного сотрудничества Минпросвещения России и минской гимназия № 1 им. Ф. Скорины обсудили с педагогами двух стран план работы в 2025 году.

Пленарное заседание форума открылось 3 октября на площадке Балтийского федерального университета им. И. Канта. С приветственным словом к участникам обратились заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, руководитель представительства постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева, министр образования Калининградской области Светлана Трусенева.

Завершающая пленарная сессия, в ходе которой представители двух стран подведут итоги и определят планы на 2025 год, состоится 4 октября в Калининградском областном историко-художественном музее. В рамках финальной встречи пройдет подписание соглашения о сотрудничестве между Калининградским областным историко-художественным музеем и Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов. Донецкий республиканский краеведческий музей и медиахолдинг ДНР планируют передать экспонаты и печатные материалы для коллекции Калининградского областного историко-художественного музея.

Фото: пресс-служба Правительства Калининградской области.


Исторические события:


Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» в Калининграде

Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» в Калининграде

Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» в Калининграде

Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» в Калининграде

Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» в Калининграде

Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» в Калининграде

Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» в Калининграде


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: gov39.ru/press/368346/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...