23.10.2024 12:31
Новости.
Просмотров всего: 4048; сегодня: 1.

Премьера фильма о Василии Хитрово прошла в Москве

Премьера фильма о Василии Хитрово прошла в Москве

В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына в Москве состоялась премьера фильма «Василий Хитрово: мягкая сила Российской империи».

Показ прошел по завершении Всероссийской научной конференции Императорского православного палестинского общества (ИППО) «Смиренные перед Богом: к 200-летию со дня рождения императрицы Марии Александровны и 160-летию со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны».

На встрече, которую возглавил Председатель ИППО Сергей Степашин, собрались научные и общественные деятели, в том числе выступившие с докладами действительные члены ИППО. Таким образом, новую документальную киноленту смогли посмотреть более 150 зрителей.

Фильм создан киностудией научно-просветительского центра «Индрик» совместно с ИППО и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Документальная лента об основателе ИППО Василии Николаевиче Хитрово (1834–1903) приурочена к двум датам: 190-летию со дня рождения и 120-летию со дня его кончины.

Впервые российскому зрителю представлен кинорассказ об этом выдающемся государственном деятеле России. Созданная по его инициативе на Святой земле гуманитарная инфраструктура – более 100 школ, больницы, подворья, церкви, паломнические приюты – стала основой русского влияния в Палестине и на Ближнем Востоке.

Фильм снят в жанре эссе, излагающего исторический материал в авторском видении. Режиссер картины Светлана Нехорошева предложила необычное для документального жанра решение: в роли актеров и историков одновременно выступили студенты МПГУ. 

Следуя сценарию, они задавали вопросы экспертам, известным российским ученым и общественным деятелям, членам ИППО – которыми выступили: д. ю. н., Председатель ИППО Сергей Степашин; историк, кандидат культурологии, руководитель Научной секции ИППО Сергей Житенёв; историк-востоковед, д. и. н., профессор, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский; д. и. н., профессор МПГУ Галина Аксенова; директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах; к. и. н. Ритта Бутова. Получая ответы на вопросы и постепенно высвечивая образ главного героя, молодые исследователи, по замыслу режиссера, создали яркую и познавательную историю неординарного русского чиновника эпохи Александра III, вся личность и жизнь которого связаны с организацией русского присутствия на Святой земле.

После просмотра фильма автор идеи и продюсер фильма Кирилл Вах рассказал об идее фильма: «Зачем России нужна Палестина, Святая земля, как ее называли русские паломники? Как возникает та самая «мягкая сила», которая имеет и авторитет, и доверие огромных масс людей? Кому мы служим, когда получаем власть и средства, большие чем у остальных? Этими вопросами мы задавались, приступая к съемкам этого фильма. Создатели фильма попытались показать, что «мягкая сила» Российской империи во все времена заключалась в ее людях, тех, кто посвящал себя служению Родине. Ведь согласитесь: большинство людей пользуется тем, что им предоставляет их страна, их положение в обществе, их способности – для устроения собственной жизни. Гораздо меньше тех, и к ним, несомненно, относится Василий Николаевич, кто способен отдавать что-то от себя: служить незнакомым людям, абстрактной идее долга перед народом и государством, служить Богу. Такие люди идут по трудному пути: не соглашаются на компромиссы с совестью, порой не удобны коллегам, отказываются от славы и покоя. Но именно эти деятели создают смысл и направление истории, которая обновляет государство. Обо всем этом узнали студенты, участники съемок фильма, общаясь с историками-экспертами. Получился фильм-рассуждение, фильм-диалог, разговор прошлого и настоящего». 

Кирилл Алексеевич также заметил, что авторы фильма, приступая к воплощению проекта, не могли предположить, как развернутся современные события в библейском регионе и в Палестине. Поэтому неожиданно актуально и сильно сегодня звучит диалог из фильма: «Палестинское общество – это мир в Святой земле» – «В каком смысле мир?» – «Мир – в смысле не война!»

Фото: ИППО.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Сайт: www.ippo.ru/news/article/v-dome-russkogo-zarubezhya-sostoyalas-premera-film-413271
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...