23.10.2024 15:08
Новости.
Просмотров всего: 3036; сегодня: 5.

Основы научной поддержки школьного курса истории обсудили в Москве

Основы научной поддержки школьного курса истории обсудили в Москве

Сегодня в Москве в штаб-квартире Российского военно-исторического общества состоялся первый методический семинар из цикла «Историческая среда». Организаторами встречи выступили Российское военно-историческое общество (РВИО) и Институт содержания и методов обучения.

В мероприятии приняли участие: научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, руководитель Центра социально-гуманитарного общего образования Института содержания и методов обучения Илья Лобанов, ведущий научный сотрудник Института содержания и методов обучения Людмила Алексашкина, старший научный сотрудник Института содержания и методов обучения Ольга Шапарина.

На семинаре эксперты обсудили основы научной поддержки школьного курса истории, возможности новых учебников и дополнительного контура исторических материалов.

Очень рад, что сегодня в стенах штаб-квартиры РВИО проводится первый методический семинар, направленный в помощь учителям, которые будут работать с новой линейкой учебников по истории, - отметил Михаил Мягков.

С 1 сентября 2023 года российские старшеклассники начали учиться по единому государственному учебнику по истории. В настоящее время проводится апробация линейки учебников для 5-9 классов, в том числе в школах на исторических территориях.  

Учителя, которые много лет преподают в различных регионах страны, в том числе на Донбассе, в большинстве своем приветствуют эту линейку. Они отмечают, что учебники написаны доступным и понятным языком, в них содержится огромное количество дополнительных материалов, - сказал Михаил Мягков.

Российское военно-историческое общество ставит перед собой задачи по повышению исторической грамотности: это и проведение внеклассных и внеаудиторных лекций по истории, развитие школьного и студенческого познавательного туризма, популяризация объектов историко-культурного наследия.

Одновременно со школьной линейкой учебников был подготовлен трехтомник по военной истории России.

Трехтомное издание будет приложением к линейке по истории России. Это очень хорошее дополнение, написанное доступным языком, по военной истории России с древнейших времен. Там тоже есть задания и тесты, - подчеркнул Михаил Мягков.

Научный директор РВИО рассказал о проекте, подготовленным Российским военно-историческим обществом совместно с Министерством просвещения. На ресурсе выложено огромное количество дополнительных источников исторического знания: статей, лекций, подборок документов, документальных фильмов. Ежегодно портал посещают более 30 миллионов посетителей.

Каждый ученик с помощью QR-кода из учебника может перейти на сайт История.РФ и познакомиться с дополнительными материалами в специальном разделе «Учителю и ученику». Причем все материалы, которые там находятся, соотнесены с главами и параграфами учебников, - сказал Михаил Мягков.  

На данный момент в разделе «Учителю и ученику» размещено более 22 тысяч материалов: это энциклопедии, статьи, видео, аудио и тесты.

В ходе семинара ведущий научный сотрудник Института содержания и методов обучения Людмила Алексашкина выступила с докладом о том, как преподавать историю по новым учебникам и какие в них есть актуальные ресурсы для учителя, а старший научный сотрудник Института содержания и методов обучения Ольга Шапарина рассказала об условно-графической наглядности в новых учебниках по истории.  

В дальнейшем такие встречи из цикла «Историческая среда» станут доброй традицией.

Фото: РВИО.


Основы научной поддержки школьного курса истории обсудили в Москве

Основы научной поддержки школьного курса истории обсудили в Москве

Основы научной поддержки школьного курса истории обсудили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-sostoyalsya-pervyj-metodicheskij-seminar-iz-cikla-istoricheskaya-sreda
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...