24.10.2024 11:49
Новости.
Просмотров всего: 7672; сегодня: 45.

Формирование исторической памяти через патриотическое воспитание

Формирование исторической памяти через патриотическое воспитание

В Государственном университете просвещения состоялся Третий патриотический форум, на котором участники обсудили методики патриотического воспитания молодежи в современных социально-технологических реалиях. В работе форума приняла участие Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации.

В своем выступлении перед аудиторией, которую преимущественно составляли студенты факультета истории, политологии и права, Елена Петровна рассказала о базовых принципах формирования исторической памяти.

«Понятие «историческая память» быстро вошло в публичный обиход, при этом мало кто задумывается над глубинным смыслом этого словосочетания. Прежде всего, это судьба нации, общества и человека. Это то, как мы воспринимаем настоящее и будущее, исходя из ценностей, которые заложены в каждом из нас»

Когда у человека сформирован ценностный ориентир, то любой факт соотносится, в первую очередь, с его позицией по ключевым вопросам. Отдельные факты, цифры и события необходимо анализировать с точки зрения исторической памяти, которая базируется на системообразующих нарративах и смыслах — главных приоритетах.

«Наша гражданская позиция базируется на ключевых принципах: освободительная миссия Красной армии, четкое понимание, от чего она спасла человечество, неприятие нацизма, а также национальное и региональное единство. Например, сейчас мы понимаем истинный смысл пакта Молотова—Риббентропа, несмотря на ту трактовку, которую нам навязывали в 90-х годах прошлого столетия»

Руководитель Национального центра четко обозначила базовые принципы формирования исторической памяти.

«Историческая память базируется на трех столпах: исторических документах, глубоких академических знаниях и личном опыте поколений, они образуют связку. Эта конструкция неуязвима. Мы знаем о пережитых ужасах войны от наших дедов и прадедов, мы знакомы с документами, в которых зафиксированы чудовищные злодеяния нацистов. У нас сформированы академические знания, основанные на фактах, которые доказывают подлую сущность нацизма. И никто нас не переубедит в обратном».

Отвечая на вопросы студентов, она сделала акцент на особой миссии будущих выпускников-историков.

«Хотелось бы попросить вас донести до будущих учеников, студентов те знания, которые вы получите в университетских стенах, опираясь на непреложный факт, что историческая память — не искусственная конструкция. Это живой организм, который предполагает верность фундаментоообразующим для любого общества ценностным ориентирам», — отметила Елена Малышева.

Фото: пресс-служба Национального центра исторической памяти при Президенте РФ.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович, русский революционер, советский политический, государственный и партийный деятель, народный комиссар иностранных дел СССР, министр иностранных дел СССР, один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС.

Формирование исторической памяти через патриотическое воспитание

Формирование исторической памяти через патриотическое воспитание

Формирование исторической памяти через патриотическое воспитание

Формирование исторической памяти через патриотическое воспитание

Формирование исторической памяти через патриотическое воспитание

Тематические сайты: История, Молодежь, Образование, Патриотизм, Преступления, криминал
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10667 публикаций
Сайт: vk.com/nciprussia?w=wall-225794248_1611
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...