В Московском педагогическом государственном университете состоялась презентация 11-го тома академического издания «История России. В 20 томах».
«История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Работа над созданием многотомного издания ведётся по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Новый опубликованный том посвящён военно-революционным событиям 1914-1917 годов в истории России и Европы. Его первая часть охватывает время от начала Первой мировой войны до падения самодержавия. Вторая часть тома посвящена попыткам утверждения нового строя, обернувшегося победой большевиков и началом Гражданской войны в России. Показана неизбежность развала архаичной империи, не выдержавшей напряжения тотальной войны, выявляются глубинные причины неудач демократии в России. В центре внимания — процесс нарастания социальной смуты, связанной с военными неудачами и развалом экономики. Значительное место уделяется показу динамики массовых настроений, обусловившей последовательную смену политических режимов.
Участие в презентации принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев:
«Надо сказать, что изначально предполагалось выпустить 20 томов этого издания, но по мере работы над ними по причине большого количества материала ряд томов было решено опубликовать в двух книгах, в том числе и 11-й том, представляемый сегодня.
Всего в работе над многотомным изданием задействовано свыше 400 историков, представляющих не только Институт российской истории, но и многие другие ведущие научные и образовательные центры.
Убеждён, что каждый из томов многотомника заслуживает и отдельных круглых столов, и дискуссий, и обсуждений на страницах научной периодики».
В свою очередь, директор издательства «Наука» Николай Федосеенков отметил, что в каждом томе отражены некоторые недавние открытия исторической науки:
«Одна из самых интересных и значимых для меня вещей в каждом томе заключается в том, что там всегда есть что-то новое. Кажется, что история достаточно статична, но абсолютно точно есть какие-то новшества, которые сопровождают каждый том. Какая-то позиция, которая раньше иногда не была очевидной, иногда не была официально оформлена в большом академическом труде, сейчас выходит на первый план и становится догмой, по которой мы все с вами дальше будем жить».
О событиях 1914-1917 годов студентам, участвовавшим во встрече, рассказал ответственный редактор тома, главный научный сотрудник Центра изучения новейшей истории и политологии Института российской истории РАН Владимир Булдаков, отметивший, что авторскому коллективу удалось существенно обновить представления о Первой мировой войне и революционных событиях 1917 года.
«Мы старались сделать упор на человеческую сторону истории Первой мировой войны и революции», — подчеркнул он.
С важностью изучения «человеческого» измерения истории согласился член Совета Российского исторического общества, ректор МПГУ Алексей Лубков. Он сообщил, что стал историком во многом из-за того, что два его прадеда участвовали в Первой мировой войне.
Мероприятие завершилось серией вопросов от студентов.
Текст: Михаил Дорофеев.
Фото: РИО.
Исторические события: