10.12.2024 11:17
Новости.
Просмотров всего: 1489; сегодня: 8.

Маршрут к 90-летию хорового дирижера Виктора Попова появился в Москве

Маршрут к 90-летию хорового дирижера Виктора Попова появился в Москве

На портале «Узнай Москву» опубликовали маршрут, приуроченный к 90-летию со дня рождения художественного руководителя и главного дирижера Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения Виктора Попова. Во время прогулки можно посетить места, связанные с жизнью и творчеством хормейстера. Среди них Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского, Российская академия музыки имени Гнесиных и Дом союзов.

«Виктор Попов нашел свою творческую точку опоры именно здесь, в Москве. Маршрут в честь 90-летия со дня его рождения — это дань уважения великому педагогу, который на протяжении полувека занимался формированием, развитием и совершенствованием отечественной хоровой культуры. Экскурсия включает в себя пять адресов. Москвичи и гости столицы смогут не только посетить памятные места, но и узнать интересные факты биографии Виктора Попова. Изучить маршрут предлагают как на портале “Узнай Москву”, так и в мобильном приложении», — рассказали в пресс-службе столичного Департамента информационных технологий.

Дело жизни

Экскурсия начинается на Большой Грузинской улице. В свое время здесь располагалось Московское хоровое училище для мальчиков, куда Витя Попов поступил в 1945 году. Учебное заведение было создано по инициативе мастера хорового дирижирования Александра Васильевича Свешникова. Хормейстер не только сам вел занятия, но и сумел привлечь в училище маститых педагогов, получивших образование в знаменитом Синодальном училище церковного пения.

Хоровое пение стало для Виктора Попова делом жизни. По окончании профильного училища музыкант поступил в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского. Уже во время учебы Попов начал совершать свои первые пробные шаги на хормейстерском поприще. В 1958 году он окончил консерваторию по классу хорового дирижирования. Спустя 20 лет маэстро вновь вернулся в альма-матер. Здесь с 1980 по 1993 год он преподавал на кафедре дирижирования и даже получил звание профессора. Это место станет второй остановкой туристического маршрута.

Любимые звезды эстрады

Далее предлагается проследовать к дому Шувалова, Музыкальная гостиная дома Шуваловой — часть уникального комплекса зданий Гнесинки на Поварской. Здание, построенное по проекту архитектора А.С. Каминского, — яркий пример застройки Москвы после пожара 1812 года. В двухэтажном особняке регулярно проходят отчетные концерты студентов-гнесинцев, фестивали и учебные спектакли. В 1960–1975 годах Виктор Сергеевич преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). В течение нескольких лет он являлся деканом сразу трех факультетов: дирижерско-хорового, историко-теоретико-композиторского и факультета народных инструментов.

Следующая точка маршрута — Дом Благородного собрания. В советские времена здание переименовали в Дом союзов, а его большой стал называться Колонным — он снискал славу одного из самых совершенных как с точки зрения архитектуры, так и акустики. Здесь проходили не только съезды депутатов, но и концерты, новогодние елки для детей. На сцене Колонного зала Дома союзов выступали любимые миллионами звезды эстрады: Леонид Утесов, Людмила Зыкина, Клавдия Шульженко. 22 мая 1971 года свой первый отчетный концерт здесь дал и Большой детский хор, основанный Виктором Поповым в 1970-м.

Жизнь и судьба Попова

Народный артист СССР прославился и как создатель Академии хорового искусства. Она станет заключительной точкой маршрута. Уникальное учебное заведение, созданное в 1991 году на базе Московского хорового училища, с 2009-го носит имя своего основателя. На протяжении полувека Виктор Попов занимался формированием, развитием и совершенствованием отечественной хоровой культуры.

Осенью 2024 года, в преддверии годовщины со дня рождения музыканта, состоялся показ художественной драмы «Хор». Она рассказывает о жизни и судьбе основателя и его воспитанников в контексте времени большой страны.

Главную роль в многосерийной ленте сыграл театральный режиссер, актер и педагог Сергей Голомазов. Ему удалось перевоплотиться в экранный образ бескомпромиссного руководителя хора Александра Грачева, чьим прототипом был Виктор Попов.

Изображение (фото): М. Денисов. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы


Участники событий и другие указанные лица:

  • Шульженко Клавдия Ивановна, русская советская эстрадная певица, актриса, Народная артистка СССР, участница Великой Отечественной войны.
Тематические сайты: Внутренний туризм, История, Культура, искусство, музеи, Музыкальный стиль, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10074 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/147613073/
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...