25.01.2025 12:04
Аналитика.
Просмотров всего: 2656; сегодня: 85.

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году

19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60 пулеметов, две тысячи винтовок, пять тысяч снарядов и три миллиона патронов.

Старинный поморский город Шенкурск интервенты заняли в августе 1918 года. За это время они опоясали его тремя линиями траншей с колючей проволокой, по периметру которых располагались 16 укрепленных блокгаузов с пушками и пулеметами. Командовал гарнизоном капитан 339-го пехотного полка армии США Отто Оджард по прозвищу "Викинг". Под его началом находилось около двух тысяч американских и канадских солдат, а также примерно одна тысяча белогвардейцев. Вооружение составляло 30 пушек и 66 ручных и станковых пулеметов.

Командующий корпусом интервентов на Севере - будущий британский фельдмаршал Уильям Эдмунд Айронсайд за несколько дней до начала наступления красных проинспектировал оборону и считал ее неприступной.

"У меня не было страха перед лобовой атакой на наши блокгаузы. Она наверняка захлебнется", - написал он в 1953 году в своих мемуарах.

Однако командир 6-й армии РККА бывший царский генерал Александр Самойло разработал план по окружению и одновременной атаке Шенкурска с трех сторон.

"Я ясно себе представлял, что если бы такую операцию я представил профессору генералу Орлову в Академии генерального штаба, то мне не видать бы Генштаба, как своих ушей", - написал в мемуарах "Две жизни" генерал-лейтенант Советской армии. 

Наступление началось в крещенские морозы, когда температура опустилась до -37 градусов. Дабы американцы не заметили маневра, красноармейцы надели нижнее белье поверх своих шинелей. Эти меры позволили незаметно подойди на 50-20 шагов к позициям врага. Американские солдаты, как впоследствии вспоминал лейтенант Генри Мид, испытали сильнейший психологический шок, когда из снежной пустыни вдруг выросли бегущие в штыковую атаку "привидения". Огромный урон интервентам нанесли "снайперы" - поморские охотники. В результате из 47 американцев бегством спаслись лишь семь человек - остальные были убиты. Их жизни спасали белогвардейцы, которые 15 часов отражали атаки красноармейцев. Деревня Усть-Паденьга дважды переходила из рук в руки, и только ночью белые скрытно отошли к деревне Высокая Гора.

Громадные трудности выпали на долю Северодвинской колонны красноармейцев, где только смекалка бывшего унтер-офицера саперных войск Солодухина помогла протащить по глубокому снегу тяжелое орудие. Для этого приходилось использовать "грейдер на лошадиной тяге" - впереди колонны лошади тащили деревянный треугольник для расчистки пути. 

"Зато первый же выстрел из этой пушки в начале атаки на город, как мне говорили впоследствии пленные, окончательно подорвал дух гарнизона: появление колонны, да еще с тяжелой артиллерией, со стороны, считавшейся непроходимой, решило судьбу Шенкурска", - вспоминал Самойло.

В полночь 24 января американцы и канадцы бежали, бросив на произвол судьбы белогвардейцев, большинство из которых перешли в Красную армию. Дабы измученные 180-километровым маршем по снежной целине победители их не преследовали, интервенты оставили в городе не только оружие, но и нетронутые склады с продовольствием и спиртным. Наступление возобновилось только пятого февраля.

Автор: Николай Грищенко. Российская газета

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:

Северодвинск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10039 публикаций
Сайт: rg.ru/2021/01/19/shenkurskaia-operaciia-kak-krasnaia-armiia-razbila-amerikancev-v-1919-godu.html

Интересно:

Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...
В Замбии открыли памятный знак в честь 80-летия Победы
03.02.2025 16:28 Новости
В Замбии открыли памятный знак в честь 80-летия Победы
В столице Замбии на территории Русского дома в Лусаке состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие российские соотечественники, проживающие в Замбии, замбийская...
Побег советских военнопленных из концлагеря Маутхаузен в 1945 году
03.02.2025 09:02 Аналитика
Побег советских военнопленных из концлагеря Маутхаузен в 1945 году
В ночь на 3 февраля 1945 года из барака номер 20 в «блоке смерти» немецкого концлагеря Маутхаузен был совершен массовый побег. Побег был запланирован на ночь 29 января. Однако он не состоялся по той причине, что 27 января эсэсовцы отобрали и увели 25 наиболее физически крепких мужчин, в том числе и...
2 февраля 1904 года родился Валерий Чкалов
02.02.2025 09:04 Персоны
2 февраля 1904 года родился Валерий Чкалов
14 декабря 1941 г. вышел в свет необычный номер газеты «Красный воин» – посвященный трехлетней годовщине со дня смерти Героя Советского Союза В.П. Чкалова. На страницах газеты в разделе «Так сказал Чкалов» были опубликованы яркие высказывания летчика-героя, которые можно назвать его жизненным...
Общая цель бойцов союзных республик СССР – защитить Родину от фашистов
31.01.2025 17:39 Новости
Общая цель бойцов союзных республик СССР – защитить Родину от фашистов
Министерство обороны Российской Федерации запустило мультимедийный раздел «Роднились кровью в праведном бою», посвященный вкладу бойцов союзных республик СССР в Победу в Великой Отечественной войне. В нем, в частности, рассказывается, как национальные воинские формирования внесли значительный вклад...