Сегодня суббота, 19.06.2021: публикаций: 20019
27.04.2021 13:12
Аналитика.
Просмотров всего: 9238; сегодня: 7.

ТГУ – в ведущем международном рейтинге

ТГУ – в ведущем международном рейтинге

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) впервые вошёл в престижный мировой рейтинг THE University Impact Rankings, который оценивает влияние университетов на развитие общества и решение глобальных проблем.

Рейтинги исследовательской группы Times Higher Education входят в тройку наиболее влиятельных рейтингов мира, наравне с QS и Шанхайским рейтингом. Участие в них повышает престиж вуза на мировом уровне.

Британское издание Times Higher Education опубликовало ежегодный выпуск рейтинга THE University Impact Rankings. Рейтинг оценивает вклад университетов мира в решение самых серьёзных глобальных проблем в соответствии с целями устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций (ООН).

Университеты могут представлять данные по как можно большему количеству ЦУР, всего их 17 ­ – от борьбы с изменением климата до хорошего здоровья и благополучия граждан. Составители рейтинга используют тщательно откалиброванные показатели, чтобы обеспечить всестороннее и сбалансированное сравнение по четырём областям: исследования по актуальным темам, управление университетом, информационно-пропагандистская деятельность и преподавание.

В рейтинг влияния 2021 года вошли 75 университетов из России, в их числе 15 национальных исследовательских и 9 опорных университетов. Всего же жёсткую конкуренцию для попадания в рейтинг выдержали 1115 вузов из 94 стран/регионов мира.

5 вузов из Самарской области: Самарский университет имени академика С.П.Королёва, Самарский государственный технический университет, Самарский государственный медицинский университет, Самарский государственный экономический университет, Тольяттинский государственный университет.

В общем рейтинге University Impact Rankings все вузы делятся на 8 групп, в зависимости от занимаемых позиций: 0-100, 101-200, 201-300, 301-400, 401-600, 601-800, 801-1000, 1000+. В группе 0-100 российских вузов нет. ТГУ, СамГТУ, СамГМУ и Самарский университет расположились в группе 601-800. Следует добавить, что сумма баллов вуза РФ, занимающего среди российских вузов высшую строчку (позиция 101-200) составляет в общем зачёте диапазон «77,5-82,5 баллов», в то время как ТГУ состоит в диапазоне «47,6–56,5». То есть разрыв существенен, но не на порядок. В группе 601-800 21 российский вуз, в том числе Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Москва), Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева, Белгородский государственный университет, Южно-Уральский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет. В других группах выше ТГУ находятся 17 университетов из России, ниже – 37.

Среди целей устойчивого развития, где опорный вуз показал наилучшие результаты, «Устойчивые города и сообщества»*, «Партнёрство для достижения целей», «Мир, справедливость и сильные институты» и «Гендерное равенство».

*ЦУР 11: Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населённых пунктов.

ЦУР 17: Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнёрства в интересах устойчивого развития.

ЦУР 16 Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчётных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.

ЦУР 5: Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 203 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=297527
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...